Café au lait ou latte : quelle est la différence ?
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03 septembre 2024
Cela nous est tous arrivé. Vous entrez dans ce nouveau café branché et vous fixez du regard le menu minimaliste. Expresso, d’accord. Americano, c’est facile. Mais latte ou café au lait ? Quelle est la différence ? Alors que le barista s’impatiente, vous vous empressez de passer votre commande : « Un latte, s’il vous plaît ! » La différence ne doit pas être énorme, si ?
Eh bien si ! Ils sont différents sur tous les plans, de la préparation à la saveur, en passant par la présentation. Grâce à ce guide pratique, vous pourrez bientôt impressionner vos amis amateurs de café lorsque vous leur offrirez une boisson à la maison.
Café au lait ou latte : quelle est la différence ?
Origines : d’où viennent ces boissons ?
Si vous vous demandez ce qu’il y a dans un café au lait ou dans un latte, il suffit de regarder leur nom. Les termes café au lait et latte signifient essentiellement la même chose : du café avec du lait.
Le café au lait est apparu en France dès le 17e siècle. À l’origine prisée des aristocrates, cette boisson s’est rapidement imposée, se diffusant dans les cafés parisiens à la mode avant de conquérir toute l’Europe.
Le latte est originaire d’Italie, où il avait la réputation d’être une boisson courante au petit déjeuner dans les foyers de la péninsule. L’histoire est un peu plus floue, mais la plupart des amateurs de café considèrent qu’il a gagné en popularité avec l’essor des machines à expresso au 20e siècle.
Astuce : le nom complet de la boisson est en fait « café latte », le terme « latte » signifiant « lait » en italien. Si vous vous trouvez à Rome, n’oubliez pas de demander un « caffè latte », car un barista taquin pourrait bien vous servir un bon verre de lait à la place de votre café.
Méthodes de préparation du latte et du café au lait
Y a-t-il une différence dans la méthode de préparation ? Exact ! Le café latte est toujours fait à partir d’expresso, tandis que le café au lait se prépare avec du café fort et brûlant, préparé de la manière que vous souhaitez.
Comment préparer le café pour réaliser un café latte
Le latte italien est à base d’expresso. La méthode consiste à faire passer rapidement une petite quantité d’eau presque bouillante à travers du café finement moulu sous une forte pression. Cette opération doit être réalisée à l’aide d’une machine à expresso munie d’une pompe, plutôt qu’à la main.
La préparation de l’expresso est une culture à part entière, il y a une multitude de petites nuances et de techniques à maîtriser pour obtenir une saveur, une sensation en bouche et un arrière-goût parfaits. Pendant longtemps, avoir sa propre machine à expresso à la maison était un luxe absolu. Aujourd’hui, c’est un plaisir accessible dont on peut profiter tous les jours.
La gamme de machines à expresso KitchenAid vous donne les moyens de réaliser vos propres recettes. Vous pouvez opter pour une machine à expresso entièrement automatique. Il vous suffit d’appuyer sur un bouton pour obtenir un café parfait, comme vous l’aimez. Ou si vous êtes un barista en herbe et que vous souhaitez moudre les grains, les tasser et étaler le lait sur le café latte vous-même, vous opterez plutôt pour une machine à expresso semi-automatique.
Comment préparer le café pour réaliser un café au lait
Vous pouvez préparer votre café au lait selon la méthode que vous préférez. Voici quelques-unes des options les plus populaires :
Méthode de la presse française (cafetière à piston) : le café moulu est entièrement immergé dans de l’eau et filtré à l’aide d’un tamis, ce qui donne une boisson bien corsée
Méthode avec cafetière à filtre : cette méthode consiste à faire passer progressivement de l’eau chaude à travers le café moulu, dans un cône ou un filtre
Méthode par infusion lente : comme avec la cafetière à filtre, cette méthode consiste à faire couler de l’eau à travers le café moulu. On obtient ainsi un café fort.
Expresso : vous pouvez également préparer un café au lait en utilisant la dose parfaite issue de votre machine à expresso.
Ajouter du lait à votre café au lait ou à votre latte
Le lait, c’est justement la grande différence entre ces boissons ! Le café au lait est tout simplement la combinaison d’un café avec du lait chauffé à la vapeur, ce qui lui donne un goût bien rond et onctueux. Le lait était traditionnellement chauffé dans une casserole sur la cuisinière et versé dans une tasse à parts égales avec le café fraîchement préparé, sans ajout de mousse sur le dessus.
Dans le latte, par contre, on trouve une couche veloutée de lait aéré qui lui donne cette fine mousse caractéristique (appelée micromousse). Il est composé de deux tiers de lait chauffé à la vapeur et d’un tiers de mousse obtenue à l’aide de la buse à vapeur d’une machine à expresso. C’est ce qui donne à la boisson cette texture crémeuse sur le dessus.
Comment sont servis le café au lait et le café latte
Pour compléter les différentes saveurs de ces délicieuses boissons au café, il existe des façons traditionnelles de les présenter. À découvrir :
Les lattes servis dans un grand verre, qui met en valeur les différentes couches de la boisson.
Le café au lait servi dans une tasse à café classique avec une soucoupe et une cuillère.
Astuce : dans certains cafés, les deux cafés arrivent à votre table dans une petite tasse à cappuccino. Ainsi, on peut facilement confondre le café au lait avec un cappuccino. Alors, comment faire la différence entre café au lait et cappuccino ? La différence est dans la mousse. Le cappuccino a une mousse onctueuse, tandis que le café au lait s’en tient au lait chaud à l’ancienne.
Latte art et présentation élégante
Vous avez entendu parler de latte art ? Évidemment. C’est toujours amusant de tourner la tête et de regarder les éclats ou les motifs à la surface de votre boisson au lait.
De nombreux baristas expérimentés savent comment verser le lait de façon experte afin de créer des dessins sur la surface. Vous pouvez suivre des cours et des ateliers pour perfectionner cette forme d’art, que certains ont portée à des niveaux époustouflants. Imaginez : des cygnes, des cœurs ou même un portrait étrangement flatteur de vous... Ce qui distingue les grands baristas, c’est d’être capables de donner un vrai spectacle derrière le comptoir.
Comment les différencier des autres cafés
Le café est une obsession partagée dans le monde entier, c’est pourquoi il existe d’innombrables variantes de boissons lactées au café. Si vous souhaitez les reconnaître, utilisez cet outil pratique pour vous aider à choisir votre boisson préférée. La prochaine fois, vous connaîtrez la différence entre café au lait et flat white.
Cappuccino : un mélange équilibré à 3 portions égales : expresso, lait chauffé à la vapeur et mousse épaisse, offrant un goût de café fort et une texture crémeuse.
Macchiato : une boisson intense à base d’expresso agrémentée d’une petite quantité (« une bonne cuillérée ») de mousse de lait, mettant en valeur la riche saveur de l’expresso avec juste un soupçon de lait.
Flat white : préparé avec une ou deux doses d’expresso, il est recouvert d’une fine couche de lait chauffé à la vapeur pour une texture crémeuse et une saveur de café prononcée.
Latte : un café lacté gourmand, composé d’une ou deux doses d’expresso, de beaucoup de lait chauffé à la vapeur et d’une fine couche de micromousse sur le dessus.
Café au lait : le café au lait, quel que soit son mode de préparation, est versé dans une tasse et recouvert d’une quantité égale de lait chaud. Il s’agit d’un mélange traditionnel à parts égales que l’on trouve dans une tasse à café française classique avec une cuillère.
Cortado : la même chose qu’un café au lait, mais forcément avec un expresso ! Composé à parts égales d’expresso et de lait chauffé à la vapeur, il a une texture onctueuse, sans aucune mousse.
Breve: une alternative gourmande au café latte, qui utilise de la crème légère (appelée « half-and-half » aux États-Unis) à la place du lait pour un café plus riche.
Réalisez toutes vos boissons préférées à base d’expresso à la maison
Maintenant que vous savez les différencier comme un vrai connaisseur, il est temps de vous essayer à la préparation de ces célèbres boissons lactées à la maison. La gamme KitchenAid de machines à expresso pour la maison vous permet de préparer vos boissons préférées selon vos goûts, des lattes aux macchiatos, exactement comme vous les aimez. Découvrez la collection et commencez à préparer des boissons à base d’expresso plus délicieuses les unes que les autres, dans le confort de votre cuisine. Une saveur divine.
Un chef KitchenAid
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