Qu’est-ce que la crème de café ?
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29 avril 2024
La crème de café est considérée comme la marque d’un espresso parfait. Mais qu’est-ce que la crème de café exactement ? Et pourquoi est-elle si prisée ? Nous dévoilons les secrets de cette crème de café de couleur rouille insaisissable et expliquons comment l’obtenir avec une machine à espresso à la maison.
Qu’est-ce que la crème de café ?
- Qu’est-ce que la crème de café ?
- Comment obtenir la crème parfaite
- Quels sont les meilleurs grains pour la crème de café ?
- Choisir la bonne mouture
- Le secret d’un tassage ferme et homogène
- La pression idéale pour la crème de café
- Chaud, chaud, chaud ! Préservation de la température tout au long du processus
Qu’est-ce que la crème de café ?
La crème est cette mousse onctueuse et rouge doré qui se trouve à la surface de votre espresso. Elle est appétissante, mais également riche en saveurs, en texture et en arômes.
Cette magnifique couche de mousse apparaît lorsque de l’eau chaude passe à travers la mouture de café à haute pression, émulsionnant ainsi les huiles des grains de café et formant de minuscules bulles lisses. Elle ajoute une qualité et une richesse impossibles à obtenir avec d’autres méthodes de préparation. C’est la raison pour laquelle elle est devenue la marque d’un excellent espresso au goût authentique.
Comment obtenir la crème parfaite
La crème parfaite est lisse, mousseuse, voire colorée, et doit durer environ deux minutes avant de se fondre dans votre espresso.
Pour recréer une crème de café parfaite dans votre cuisine, tout repose sur les grains, la mouture et le tassage. Vous aurez également besoin d’une machine à espresso qui offre une pression suffisante de la pompe, tout en maintenant la température pendant l’infusion.
Quels sont les meilleurs grains pour la crème de café ?
Les grains fraîchement torréfiés génèrent des huiles et des gaz qui contribuent à la formation d’une jolie crème de café épaisse. Même si le succès n’est pas garanti, l’utilisation des grains peu après la torréfaction est idéale pour obtenir une crème parfaitement homogène. De plus en plus de cafés torréfient leurs propres grains afin de servir à leurs clients des espressos avec cette fameuse crème.
Chez vous, vous pouvez également moudre vos grains juste avant l’infusion pour préserver tous leurs ingrédients, huiles et arômes précieux.
Saviez-vous que les grains de café Robusta offrent la crème la plus riche ? Essayez de les mélanger à des grains Arabica lisses et sucrés pour obtenir le mélange de vos rêves.
Découvrez les différents types de grains de café
Conseil : assurez-vous que votre eau n’est pas trop douce. Si vous habitez dans une région où l’eau est douce, vous pouvez utiliser de l’eau en bouteille.
Choisir la bonne mouture
La taille de mouture du café est essentielle pour produire une crème naturelle. Si la mouture est trop épaisse et que l’eau s’écoule trop rapidement, l’extraction du café sera insuffisante et la crème sera fine et fade. Si la mouture est trop fine et l’extraction excessive, la crème sera sombre et irrégulière.
Essayez différentes moutures pour obtenir celle qui convient à votre machine à espresso et au type de café que vous utilisez. Notre moulin à café KitchenAid dispose de 70 réglages de mouture, allant de très épaisse à extra-fine, pour vous permettre de tester les moutures d’espresso les plus fines et obtenir le débit correct.
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Le secret d’un tassage ferme et homogène
Le tassage consiste à presser le café moulu dans le porte-filtre à café de la machine à espresso, à l’aide d’un outil appelé tampon à tasser. Le but est d’obtenir un débit d’eau régulier et constant tout au long de la préparation de votre café.
Le porte-filtre à café de notre machine à espresso est spécialement conçu avec une base plate unique, afin que votre tassage soit bien uniforme et dense. Il est doté de becs encastrés et d’un diamètre de 58 mm de qualité professionnelle pour maintenir une chaleur optimale tout au long de l’extraction. Vous êtes entièrement équipé et prêt à préparer les espressos les plus savoureux avec une crème de café parfaite.
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La pression idéale pour la crème de café
La crème s’obtient uniquement avec une machine à espresso, car c’est une méthode de préparation rapide et haute pression. Les experts recommandent une machine à pompe avec une pression d’au moins 9 bars.
Qu’est-ce qu’un bar ? Bonne question. Il s’agit de la mesure de la pression atmosphérique exercée sur le café moulu. L’eau chaude est pompée dans la chambre de pression, où elle est comprimée à environ 8 à 10 fois la pression atmosphérique normale. Cette pression est essentielle à l’extraction de grains savoureux et à une crème de café riche et épaisse. La machine à espresso de KitchenAid assure une pré-infusion basse pression et dispose d’une pompe italienne 15 bars pour vous offrir une pression optimale et une crème délicieuse. Vous pouvez donc préparer facilement une dose d’espresso surmontée de crème. En voilà une corde qui mériterait d’être ajoutée à votre arc !
Chaud, chaud, chaud ! Préservation de la température tout au long du processus
Dernier critère essentiel pour une crème de café de qualité : la température. L’eau doit être suffisamment chaude pour caraméliser les sucres du café, mais pas trop, pour ne pas affecter la saveur. La plage de températures optimale pour l’espresso est comprise entre 92 °C et 96 °C.
Les deux capteurs de température intelligents de notre machine à espresso surveillent la température de l’eau pendant la préparation du café, en la maintenant au niveau adéquat tout au long du processus. La technologie de chauffage rapide chauffe l’eau jusqu’à une température de préparation idéale en moins de 45 secondes. Vous n’avez donc pas besoin d’attendre votre espresso.
Personne ne peut comprendre tant qu’il n’a pas dégusté un délicieux café mousseux.
Cheikh Abd-Al-Kabir
Rachel Thomas
— Maman et fan de KitchenAid
Je suis une mère et une écrivaine bien occupée qui aime le buzz de la créativité (et son café) au quotidien ! J’embrasse les nouvelles tendances et techniques et j’aime partager mes expériences en ligne.