Comment préparer un espresso à la maison
min. de lecture
11 décembre 2024
Découvrez les secrets de l’une des boissons préférées de l’Italie. Le café espresso est rapide et satisfaisant : il est préparé en faisant passer de l’eau très chaude sous haute pression au travers d’un café finement moulu. On vous dit tout sur la manière de préparer une tasse d’espresso parfaite et sur la meilleure façon d’en profiter confortablement installé chez vous.
Comment préparer un espresso à la maison
- Découvrez comment préparer un espresso chez vous
- Qu’est-ce qu’un espresso
- L’espresso est-il riche en caféine ?
- Utilisez une machine pour obtenir un goût authentique
- Comment obtenir une crème onctueuse
- Quelle torréfaction pour un espresso ?
- Moulez vos propres grains pour un goût intense
- Comment boire un espresso
- Laissez libre cours à votre créativité avec des boissons à base d’espresso et de lait
Découvrez comment préparer un expresso chez vous
Fraîchement pressé et préparé en moins de 30 secondes. Oui, vous pouvez le faire chez vous ! L’expresso nécessite une pression d’eau chaude pour extraire le café moulu tassé. Il y a de nombreuses façons de procéder. Il existe même des machines à expresso manuelles avec un levier à actionner. Toutefois, les variables telles que la pression et la température de l’eau ne sont pas contrôlées, il faudra donc s’entraîner pour obtenir les résultats souhaités.
Si vous optez pour une machine à expresso automatique ou semi-automatique pour la maison, une partie ou la totalité du processus est prise en charge. Vous obtenez ainsi des résultats réguliers, facilement. Avec une machine automatique, il vous suffit d’appuyer sur l’écran pour sélectionner la boisson de votre choix et de vous asseoir pour profiter d’un bon café ! Si vous souhaitez mettre la main à la pâte et faire comme les baristas, la machine semi-automatique est faite pour vous. Voici comment faire un expresso avec cette machine :
Remplissez le réservoir d’eau propre et le bac à grain de grains
Sélectionnez votre support filtre à café et insérez-le dans le porte-filtre
Choisissez la taille et la quantité de mouture et ajoutez les grains
Posez le porte-filtre sur une surface plane et appuyez fermement à l’aide du poussoir
Verrouillez le porte-filtre dans la tête de groupe de la machine
Choisissez votre mode de préparation, la quantité de doses et la température
Appuyez sur le bouton. Admirez ce délicieux expresso !
Qu’est-ce qu’un espresso ?
L’espresso n’est pas un type de grain. Il s’agit d’une méthode d’infusion, dont le nom signifie « pressé » en italien. Une petite quantité d’eau presque bouillante passe, sous pression, au travers de grains de café finement moulus, vous offrant le meilleur du grain de café.
Apprécié pour sa puissance, il est plus épais et plus intense que les autres types de café. L’espresso est servi en doses simples ou doubles, ou sert à préparer une multitude de délicieuses boissons, comme le latte, le cappuccino ou le macchiato, ainsi que des desserts, du Tiramisu classique à la crème glacée.
L’espresso est-il riche en caféine ?
De nombreuses personnes pensent qu’une tasse d’espresso contient plus de caféine que d’autres types de café. Cependant, étant donné que vous ne buvez qu’une petite quantité de café, les espressos ont tendance à avoir des niveaux de caféine inférieurs par portion. Une dose d’espresso classique (30 ml) contient environ 63 mg de caféine, tandis qu’une dose classique de café filtre (178 ml) en contient environ 110 mg.
Comme nous buvons notre dose d’espresso bien plus vite qu’un café filtre, nous avons cette impression de « boost » de caféine. Cela peut donner l’impression d’avoir eu plus de caféine que la quantité réelle.
Utilisez une machine pour obtenir un goût authentique
Le café expresso a toujours été préparé dans une machine, conçue pour la première fois en 1884 par Angelo Moriondo. Des décennies plus tard, Luigi Bezzera a amélioré son design en ajoutant un porte-filtre à café et plusieurs têtes de préparation. Aujourd’hui, ces machines sont encore plus évoluées, notamment grâce à la technologie de chauffage rapide Thermocoil des machines à expresso KitchenAid. Autre innovation : le porte-filtre à base plate unique de la machine à expresso semi-automatique, qui dispose de becs encastrés pour un tassage plus facile et plus stable. La nouvelle machine à expresso reste fidèle à la méthode de préparation traditionnelle, pour vous offrir chaque jour un café extraordinaire.
Comment obtenir une crème onctueuse
La crème est cette célèbre mousse dorée ou de couleur rouille qui apparaît naturellement sur le dessus d’un espresso. Comment se forme-t-elle ? Tout est une question de pression. Les machines à espresso à pompe produisent une pression suffisante pour obtenir une crème riche et intense.
Les machines à espresso KitchenAid sont équipées d’une pompe italienne de 15 bars pour une pression optimale et un espresso riche. Vous pouvez ainsi préparer les mêmes espressos au goût authentique que ceux que vous dégustez dans votre café préféré.
En savoir plus sur la crème de café
Quelle torréfaction pour un espresso ?
Si les amateurs d’espresso sont en désaccord sur de nombreuses choses, ils sont unanimes sur la torréfaction du grain et la précision de la mouture. En règle générale, les torréfactions les plus sombres s’accordent davantage aux méthodes rapides de préparation du café, comme avec les machines espresso.
Cela est dû au fait que les torréfactions plus légères produisent des grains moins poreux et que les composés sont extraits plus lentement. Les cafetières filtre ou à piston sont idéales pour déguster des torréfactions plus légères. Cependant, si ces dernières sont utilisées pour un espresso, le résultat risque de manquer de saveur.
Découvrez les différents types de grains de café
Moulez vos propres grains pour un goût intense
Le fait de moudre vos grains plutôt que d’acheter du café prémoulu garantit des saveurs et des arômes exceptionnels. C’est pourquoi les machines à expresso dotées d’un broyeur à café intégré offrent une fraîcheur et un goût incomparables. Si le café n’est pas utilisé immédiatement, il commence à s’oxyder. Vous aurez beau le conserver soigneusement, il y aura toujours une dégradation des huiles et des saveurs naturelles.
illy et KitchenAid s’associent pour vous faire découvrir l’expresso
KitchenAid s’est associé à illy, la célèbre entreprise italienne spécialisée dans le café, pour créer une expérience d’expresso à la maison authentique. Nous avons pensé à tout ce dont vous avez besoin : d’excellentes machines à expresso et un café comme en Italie. Une sélection de grains d’arabica illy est actuellement disponible dans un kit de découverte fourni avec les machines à expresso KitchenAid pendant une durée limitée. Ce kit comprend le nouvel Arabica Sélection Brésil Cerrado Mineiro, le premier café entièrement issu de l’agriculture régénératrice certifiée regenagri. Apportez du bonheur à chaque gorgée.
Comment boire un espresso
Parce que vous allez le boire, n’est-ce pas ? Pour boire votre espresso comme un véritable italien, prenez le temps :
de vous rincer le palais avec un verre d’eau, de préférence pétillante
de sentir l’espresso pour profiter de son arôme intense
d’incorporer votre crème et votre sucre en option (généralement préféré en Italie)
de siroter ou boire une gorgée : les deux offrent une sensation gustative différente, mais quelle que soit votre préférence, buvez-le avant qu’il ne refroidisse
de laisser le café remplir votre bouche et de le savourer.
Laissez libre cours à votre créativité avec des boissons à base d’expresso et de lait
Vous avez appris à préparer un expresso à la maison. Maintenant, il est temps de découvrir un tout nouveau monde en créant des boissons au café : cappuccinos, macchiatos, frappés et bien plus encore. Une machine à expresso automatique est dotée d’une buse à vapeur pour chauffer le lait de votre choix et le rendre riche et velouté. Vous pouvez la plonger dans la boisson pour créer un mouvement de roulement et chauffer le lait à la vapeur, ou la placer à la surface pour produire de la mousse de lait. Il est préférable de commencer avec du lait et un pichet froids, ce qui favorisera l’apparition de petites bulles pour une meilleure mousse.
Outre le lait de vache, vous pouvez choisir une option d’origine végétale comme une boisson à base de soja, d’amandes, d’avoine ou de noix de coco. Les cafés vegan sont délicieux ! Si vous recherchez une machine à expresso automatique qui prépare votre boisson d’une simple pression sur un bouton, optez pour notre modèle KF8 haut de gamme qui dispose d’un mode boissons végétales absolument parfait.
Victoria Woodward
— Amatrice de cuisine habitant au Royaume-Uni
Bonjour, je suis écrivaine à Brighton et mère de 2 enfants. Passionnée de pâtisserie, mais avec plus d’enthousiasme que de talent, j’aime partager les idées, tendances et conseils de cuisine que je découvre au fur et à mesure.