Gâteau aux prunes fait maison
Un somptueux gâteau facile à réaliser et irrésistible.
Gâteau aux prunes fait maison
Un somptueux gâteau facile à réaliser et irrésistible.
Outils
Ingrédients
115 g beurre mou
200 g farine tout usage
1 cuillère à café levure chimique
1/4 cuillère à café sel
100 g sucre roux bien tassé
100 g sucre en poudre
3 gros œufs
60 g crème aigre
4 prunes
Étapes
Placez le beurre et le sucre dans le bol du robot pâtissier multifonction. Fixez le batteur plat et mélangez à la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et mousseux.
Ajoutez les œufs et mélangez de nouveau à la vitesse 4 pendant 30 secondes.
Ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Tournez le levier de contrôle de la vitesse sur 4 et mélangez pendant 30 secondes.
Ajoutez la crème aigre et mélangez à nouveau à la vitesse 2 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Recouvrez un moule de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule.
Coupez les prunes en deux et retirez les noyaux. Coupez les prunes en tranches et disposez-les en spirale sur la pâte.
Faites cuire pendant 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 175 ºC, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez de sucre glace.