Gâteau au chocolat à la farine d'amande
Ce gâteau fondant au chocolat rehaussé d’une touche de café est le dessert idéal. Utilisez un chocolat noir sans gluten pour préparer une recette entièrement exempte de gluten.
Gâteau au chocolat à la farine d'amande
Ce gâteau fondant au chocolat rehaussé d’une touche de café est le dessert idéal. Utilisez un chocolat noir sans gluten pour préparer une recette entièrement exempte de gluten.
Outils
Ingrédients
180 g chocolat noir (de préférence sans gluten)
180 g beurre
180 g farine d’amande
180 g sucre en poudre
1/2 cuillère à café extrait de vanille
30 ml (une dose) espresso, frais
10 g poudre de cacao
3 œufs, jaunes et blancs séparés
Étapes
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (en posant un petit bol dans une casserole d’eau frémissante). Mélangez.
Retirez le bol de la casserole et ajoutez la farine d’amande, la moitié du sucre, l’extrait de vanille, l’espresso, la poudre de cacao et les jaunes d’œufs. Mélangez les ingrédients et laissez refroidir un moment.
Mettez les blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un fouet pour robot pâtissier et battez à vitesse 10 jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Une fois la texture mousseuse obtenue, ajoutez le reste du sucre. Fouettez jusqu’à ce que des pics fermes à l’aspect brillant se forment.
Placez le bol contenant le mélange à base de chocolat sur un robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Ajoutez une grande cuillère de blancs d’œufs au mélange au chocolat et mélangez à la vitesse 2 pour fluidifier le mélange.
Réduisez la vitesse et ajoutez le reste des blancs d’œufs, une cuillère à la fois.
Versez la pâte à gâteau dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 170 °C. Laissez le gâteau refroidir dans le four avec la porte légèrement ouverte.