Guide des porte-filtres pour les amateurs d’espresso
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29 avril 2024
Découvrez tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les porte-filtres à café et les supports filtres à café Ces petits outils dédiés au café sont sans doute les pièces les plus importantes de votre machine à espresso.
Guide des porte-filtres pour les amateurs d’espresso
- Comment réussir le parfait espresso ?
- Tout d’abord, qu’est-ce qu’un porte-filtre à café ?
- Machine à espresso - Artisan
- Pourquoi le tassage est-il si important ?
- Choisir la taille de votre support filtre à café
- Dois-je choisir un support filtre à café à paroi unique ou double ?
- Pourquoi un porte-filtre à café de 58 mm de diamètre ?
- Quel type de mouture choisir pour l’espresso ?
Comment réussir le parfait espresso ?
Les baristas ont de nombreux trucs et astuces pour préparer l’espresso parfait. Cependant, la façon dont la mouture de café est mise en place dans votre machine à espresso est le seul véritable secret pour préparer un espresso délicieux.
Le porte-filtre à café, son support et la manière dont vous pressez (en tassant) la mouture dans le support sont les critères déterminants pour votre espresso.
Découvrez comment préparer un espresso chez vous
Tout d’abord, qu’est-ce qu’un porte-filtre à café ?
Il s’agit d’un élément doté d’une poignée sur lequel votre machine à espresso verse l’eau. Son support, qui contient la mouture de café, est placé à l’intérieur. Soyons honnêtes : il nous est tous arrivé de regarder le barista insérer le porte-filtre à café dans la machine avec la poignée, et de rêver d’être à sa place.
Pour une extraction parfaite de l’espresso, vous devez utiliser du café moulu uniformément et le presser de manière homogène dans le support filtre à café (cette action est appelée le tassage). Pour réaliser cette étape essentielle facilement et correctement chez vous, nous avons doté le porte-filtre de nos machines à espresso d’une base plate unique. Elle est équipée de becs encastrés pour que vous puissiez presser les grains de manière stable et obtenir un tassage régulier.
Machine à espresso - Artisan
Deux capteurs de température intelligents | Oui |
Porte-filtre à café plat de qualité professionnelle | Oui |
Pré-infusion basse pression | Oui |
Accessoires inclus | Oui |
Couleurs | 7 |
Matériau de l’embase | Acier inoxydable |
Garantie | 5 ans |
Pourquoi le tassage est-il si important ?
Pourquoi insister sur le tassage ? Le café uniformément comprimé créant une résistance, l’eau doit appliquer une force démultipliée pour le traverser. La pression ainsi créée extrait les précieuses huiles du café moulu, ce qui donne un goût d’espresso intense et authentique.
Si la mouture est irrégulière, l’eau trouve des interstices et s’y infiltre, au lieu d’en extraire la saveur des grains. Le résultat est donc insipide.
C’est la crème que vous aimez ? Un bon tassage est également essentiel pour obtenir une jolie mousse de couleur brun clair à la surface.
Vous voyez ce qu’est la crème dans le café ?
Choisir la taille de votre support filtre à café
La taille du support filtre à café que vous choisissez dépend du type de boisson à base d’espresso que vous préparez.
Si vous dégustez un espresso pur, vous opterez probablement pour un seul panier.
Si vous avez envie d’un cappuccino ou d’un latte, vous aurez besoin d’une dose simple, parfois double, avec du lait chauffé à la vapeur et de la mousse de lait. Le flat white est traditionnellement préparé avec une double dose, alors optez pour le support à double dose.
Découvrez comment faire mousser et chauffer du lait à la vapeur
Dois-je choisir un support filtre à café à paroi unique ou double ?
Il existe deux types de support filtre à café pour les machines espresso KitchenAid : double paroi (sous pression) et paroi unique (sans pression). Votre choix dépend du contrôle que vous souhaitez sur le processus de préparation. Voici comment cela fonctionne :
Le choix du débutant : paniers double bloc pour un espresso facile. Cette version est dotée de la base en maille habituelle, ainsi que d’un autre « bloc » de maintien, avec un petit orifice au fond. Une pression supplémentaire s’accumule pour forcer le café à travers cet orifice, ce qui permet à l’eau de s’infiltrer dans toute la mouture de café. Cela signifie que même avec du café prémoulu, une mouture moins précise ou un tassage légèrement irrégulier, vous aurez toujours une bonne extraction et une jolie tasse d’espresso.
Le choix de l’expert : paniers monobloc pour un meilleur contrôle. Sans le deuxième bloc, le seul élément générant la pression de préparation est la mouture du café et la façon dont vous le tassez. La précision est donc essentielle dans les deux cas. Les amateurs de café préfèrent ce type de support filtre à café, car il offre un meilleur contrôle. Vous pouvez essayer de trouver la mouture la mieux adaptée à votre machine et à vos grains, afin d’obtenir une saveur et une intensité optimales. Essayez cette version, même si vous êtes débutant. Vous deviendrez un pro en un rien de temps.
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Pourquoi un porte-filtre à café de 58 mm de diamètre ?
Le porte-filtre à café commercial de 58 mm de diamètre est l’un des éléments les plus traditionnels et les plus durables de la préparation d’espresso. Ce diamètre a été choisi pour une raison bien précise : il permet de préserver la température et assure une bonne distribution de la chaleur pendant l’extraction.
Quel type de mouture choisir pour l’espresso ?
Pour un espresso à la saveur et à la texture magnifiques, votre café doit être finement moulu. Si vous le moulez vous-même, assurez-vous de disposer d’une taille de mouture idéale et précise. Lorsque vous avez terminé, la consistance doit être celle de la cannelle moulue. Notre moulin à café domestique KitchenAid dispose de 70 réglages de taille de mouture. Il vous suffit de tourner le bouton pour sélectionner celui qui vous convient le mieux. La taille de mouture de l’espresso doit être comprise entre 55 et 70. Vous pouvez même moudre directement dans le porte-filtre à café. C’est parti !
Victoria Woodward
— Amatrice de cuisine habitant au Royaume-Uni
Bonjour, je suis écrivaine à Brighton et mère de 2 enfants. Passionnée de pâtisserie, mais avec plus d’enthousiasme que de talent, j’aime partager les idées, tendances et conseils de cuisine que je découvre au fur et à mesure.