Découvrez comment faire de la mousse de lait et chauffer du lait à la vapeur
min de lecture
11 décembre 2024
Café latte classique, Flat White soyeux… cappuccino bien mousseux. Pour préparer d’authentiques boissons à base de café à la maison, vous devez passer maître dans l’art de la préparation du lait. Vous pensez que du lait chaud suffit ? Non. Bien que subtile, la différence existe entre la mousse de lait et le lait chauffé à la vapeur pour préparer à la perfection des cafés au lait. Si vous préparez un café à la main ou à l’aide d’une machine à expresso et d’une buse à vapeur, lisez la suite pour découvrir comment le faire comme un professionnel.
Découvrez comment faire de la mousse de lait et chauffer du lait à la vapeur
- Aérer et texturer le lait pour le café
- Comment faire de la mousse de lait pour un cappuccino ?
- Comment faire mousser le lait avec buse vapeur ?
- Quelle différence y a-t-il entre faire mousser le lait et le faire chauffer à la vapeur ?
- Comment faire mousser le lait avec buse vapeur ?
- Vous êtes vegan ? Le meilleur lait à faire mousser si vous ne consommez pas de produits laitiers
- Devenez expert en décoration de latte
- L’art du pochoir sur votre café
- La véritable expérience de l’espresso
Aérer et texturer le lait pour le café
Bien que les mousseurs à lait ou les fouets suffisent pour aérer le lait et doubler le volume de votre boisson, ce dont vous avez vraiment besoin, c’est d’une buse à vapeur. Cet outil fantastique vous permet d’obtenir un lait chauffé à la texture idéale pour la boisson que vous avez choisie sur votre machine à café. Il fait pénétrer de la vapeur dans le lait et donne à la boisson un aspect plus gourmand, un goût plus riche et une sensation plus agréable. Vous ne verrez pas la différence avec celui d’un café traditionnel. En suivant les indications et les conseils ci-dessous, vous obtiendrez exactement les résultats que vous souhaitez.
Comment faire de la mousse de lait pour un cappuccino ?
L’irrésistible mousse d’un cappuccino s’obtient en produisant une « micromousse » épaisse grâce à la buse à vapeur d’une machine à espresso. Voici comment procéder :
Commencez par du lait froid et un pichet froid
Purgez votre buse à vapeur pour éliminer toute eau résiduelle ou accumulation
Remplissez le pichet jusqu’à 1 cm sous la base du bec verseur
Plongez l’extrémité de la buse à vapeur juste en dessous de la surface du lait et faites-le mousser jusqu’à ce qu’il double de volume. C’est l’étape de « l’aération » ou « expansion ».
Assurez-vous que la pointe de la buse est maintenue près de la surface du lait : elle doit aspirer l’air de la surface pour produire la mousse.
Une fois que le lait a doublé de volume, abaissez la buse à vapeur dans le lait en inclinant le pichet pour faire tourbillonner le lait jusqu’à ce que le pichet soit presque trop chaud pour le tenir. C’est l’étape de la « texturisation ».
Remuez doucement le lait dans le pichet et tapotez-le sur le plan de travail pour libérer les bulles
La mousse de lait est prête
N’oubliez pas de purger et nettoyer la buse à vapeur une fois que vous avez terminé.
Comment faire mousser le lait avec buse vapeur ?
Le lait chaud réconfortant qui est la base du café latte s’obtient en chauffant le lait grâce à la buse à vapeur d’une machine à espresso. Voici comment procéder :
Commencez par du lait froid et un pichet froid
Purgez votre buse à vapeur pour éliminer toute eau résiduelle ou accumulation
Remplissez le pichet de lait jusqu’à la base du bec verseur
Plongez l’extrémité de la buse à vapeur juste en dessous de la surface du lait et faites-le mousser jusqu’à ce que le pichet soit tiède
Une fois que le pichet est tiède, abaissez la buse à vapeur dans le lait en inclinant le pichet pour faire tourbillonner le lait jusqu’à ce que le pichet soit presque trop chaud pour le tenir
Vous obtiendrez du lait chauffé à la vapeur avec un peu de mousse
N’oubliez pas de vider et nettoyer la buse à vapeur une fois que vous avez terminé.
Astuce : un pot en inox pour faire mousser le lait vous permet de sentir la température de votre lait. Tenez-le et chauffez-le jusqu’à ce qu’il soit presque trop chaud pour le manipuler.
Quelle différence y a-t-il entre faire mousser le lait et le faire chauffer à la vapeur ?
Dans les deux cas, il s’agit de chauffer le lait grâce à une buse à vapeur. Une différence subtile existe cependant. La mousse de lait est produite près de la surface pour créer des « microbulles » soyeuses et augmenter le volume. Pour chauffer le lait à la vapeur, la buse est immergée plus profondément et seule une fine couche de mousse apparaît à la surface.
Comment faire mousser le lait avec buse vapeur ?
Voici quelques recommandations pour faire mousser le lait avec buse vapeur et obtenir une texture et un goût exceptionnels :
Le lait froid est plus facile à faire mousser ; pensez donc à mettre le lait et le pichet au frais avant utilisation
Si la température du lait excède 65 °C, il risque de brûler et d’avoir mauvais goût
Le lait demi-écrémé a tendance à mousser trop facilement, contrairement au lait entier qui est plus dense
Laissez beaucoup d’espace dans le pichet pour que le lait puisse mousser
Purgez la buse à vapeur avant et après utilisation
Un mouvement tourbillonnant et continu produira des bulles plus régulières
Vous êtes vegan ? Le meilleur lait à faire mousser si vous ne consommez pas de produits laitiers
Si vous souhaitez vous passer de lait traditionnel, les options d’origine végétale moussent aussi très bien ; l’avoine, l’amande, le soja, le chanvre et la noix de coco permettent d’obtenir des résultats riches et crémeux. De nombreuses marques vendent désormais une version « barista » de leurs boissons vegans, spécialement conçues pour éviter que le lait ne tranche ou ne caille, afin de produire la meilleure mousse possible. Pour répondre aux besoins des personnes suivant un régime vegan, KitchenAid a intégré un mode spécifique pour boissons végétales dans sa machine à expresso automatique KF8. Elle chauffe et fait mousser les boissons non laitières pour toutes vos préparations à base de café. Parfait !
Devenez expert en décoration de latte
Vous aimeriez savoir comment décorer un latte ? Vous pouvez créer différents motifs en versant avec délicatesse le lait soyeux et texturé du pichet sur un expresso fraîchement préparé. C’est ce qu’on appelle le « free-pouring » (où verser à main levée) et cela nécessite de l’entraînement. Voilà pourquoi il existe des championnats de décoration de latte où les baristas démontrent leur savoir-faire. Souvent, vous verrez un motif de feuille ou de rosace sur le café, ou encore de cygne ou de cœur. Comment ne pas craquer pour cet art ?
L’art du pochoir sur votre café
Une fois que vous maîtrisez la mousse de lait, pourquoi ne pas décorer votre boisson en la saupoudrant légèrement de chocolat, de noix de muscade ou bien de cannelle ? Il vous suffit d’une saupoudreuse à cacao et du motif au pochoir de votre choix, par exemple des grains de café, un smiley ou des étoiles.
Souvent, les entreprises ont un pochoir représentant leur logo ou leur emblème. Les pochoirs personnalisés sont simples à commander ou à fabriquer. Lequel sera votre marque de fabrique ?
La véritable expérience de l’expresso
Offrez-vous un café exceptionnel chaque jour avec une machine à expresso pour la maison. Compactes, dotées de couleurs somptueuses et conçues pour s’adapter à votre vie, les machines à expresso KitchenAid répondent à vos besoins. Faites votre choix parmi les machines automatiques qui vous permettent de préparer toutes vos boissons préférées d’une simple pression sur un bouton, ou parmi les machines semi-automatiques qui vous offrent la possibilité de jouer au barista en tirant des doses et en texturant le lait comme un pro.
Victoria Woodward
— Amatrice de cuisine habitant au Royaume-Uni
Bonjour, je suis écrivaine à Brighton et mère de 2 enfants. Passionnée de pâtisserie, mais avec plus d’enthousiasme que de talent, j’aime partager les idées, tendances et conseils de cuisine que je découvre au fur et à mesure.