Pour obtenir la mousse parfaite sur votre cappuccino, latte macchiato ou toute autre boisson à base d’espresso, vous devez vous entraîner.
À l’aide de la buse à vapeur, vous pouvez faire mousser le lait jusqu’à obtenir une « micromousse » épaisse et onctueuse qui représente presque le double du volume de lait d’origine. Voici comment procéder :
- Commencez par du lait froid et un pichet froid.
- Videz votre buse à vapeur pour éliminer toute eau résiduelle ou accumulation.
- Remplissez le pichet jusqu’à 1 cm sous la base du bec verseur.
- Plongez l’extrémité de la buse à vapeur juste en dessous de la surface du lait et faites-le mousser jusqu’à ce qu’il double de volume. C’est l’étape de « l’aération » ou « expansion ».
- Assurez-vous que la pointe de la buse est maintenue près de la surface du lait : elle doit aspirer l’air de la surface pour produire la mousse.
- Une fois que le lait a doublé de volume, abaissez la buse à vapeur dans le lait en inclinant le pichet pour faire tourbillonner le lait jusqu’à ce que le pichet soit presque trop chaud pour le tenir. C’est l’étape de la « texturisation ».
- Remuez doucement le lait dans le pichet et tapotez-le sur le plan de travail pour libérer les bulles.
- Votre mousse de lait est prête à être versée.
N’oubliez pas de vider et nettoyer la buse à vapeur une fois que vous avez terminé.
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