Pour préparer un délicieux café à la maison, vous devez avoir le souci du détail. Quelle que soit votre méthode de préparation, voici nos conseils...
Choisissez un grain de café de qualité
En plus d’explorer le café de différentes régions productrices, vous pouvez choisir une torréfaction qui vous convient. En général :
- Torréfaction légère à moyenne : arômes fruités, caramélisés, goût de noisette.
- Torréfaction foncée : arômes terreux, fumés et épicés.
Adaptez la taille de votre mouture à la méthode de préparation
En ce qui concerne le café, une taille unique ne convient pas dans tous les cas. La taille de la mouture affecte la surface en contact avec l’eau. Cela dépend donc de la vitesse ou de la lenteur du processus de préparation. En règle générale :
Taille | Méthode de préparation |
---|---|
Épaisse | Café filtre froid |
Moyenne-épaisse | Cafetière à piston, percolateur, dégustation de café |
Moyenne | Cafetières à filtre, machines à café, café à dépression, AeroPress |
Fine | Espresso, cafetières italiennes |
Extra-fine | Café turc |
Vérifiez la bonne température de l’eau
Une température d’eau correcte permet aux moutures de se développer et de révéler leur saveur. En règle générale, une température de 90 à 96 °C est conseillée pour le café. Dans la machine à espresso KitchenAid, deux capteurs de température intelligents garantissent que la température reste correcte tout au long du processus.
Obtenez la bonne durée d’extraction
Un temps d’infusion adéquat est essentiel pour une saveur optimale : cela garantit en effet une torréfaction, une mouture et une extraction de température correctes. S’il est trop court, le café aura un goût amer ou acidulé. S’il est trop long, le café aura un goût fin et amer. Quelle que soit la qualité des grains de café, le temps d’extraction est important.