Recettes de base : pâte à choux
Remplissez ces pâtisseries légères et aérées avec la garniture de votre choix. Vous pouvez les faire sucrées ou surprendre vos invités avec une garniture salée.
Recettes de base : pâte à choux
Remplissez ces pâtisseries légères et aérées avec la garniture de votre choix. Vous pouvez les faire sucrées ou surprendre vos invités avec une garniture salée.
Outils
Ingrédients
115 g beurre
110 ml eau
110 ml + 1 cuillère à soupe pour la dorure à l’œuf lait
1/4 de cuillère à café sel
1 cuillère à soupe sucre
125 g farine tout usage
4 + 1 pour la dorure à l’œuf œufs
Étapes
Ajoutez le beurre, l’eau, le lait, le sel et le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Une fois que le mélange à base de lait mijote, baissez le feu et ajoutez la farine.
Retirez du feu et remuez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Remettez la casserole sur le feu et continuez à remuer jusqu’à ce que le mélange laisse un film au fond et sur les côtés de la casserole.
Transférez la pâte dans le bol d’un robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat et laissez reposer pendant 5 minutes.
Réglez la vitesse sur 4 et ajoutez les œufs un par un jusqu’à ce qu’ils soient incorporés et que la pâte ait une consistance brillante qui puisse passer dans une poche à douille. Conseil : lorsque vous retirez le batteur plat de la pâte, un V doit se former dans celle-ci.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et utilisez une brosse à pâtisserie pour humidifier le papier sulfurisé. Les choux seront croustillants à l’extérieur.
Déposez les choux sur la plaque de cuisson Trempez votre index dans l’eau et aplatissez le dessus des choux.
Mélangez un œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez les choux.
Faites cuire pendant 20 minutes à 200 °C, abaissez la température à 175 °C et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
N’ouvrez pas le four pendant la cuisson. Laissez la porte du four fermée jusqu’à 20 minutes après la cuisson. Ensuite, transférez les choux sur une grille métallique.
Garnissez les choux de crème pâtissière, de crème fouettée ou de toute autre garniture de votre choix.