Skip the navigation

Pâtes au beurre noisette

Un chef KitchenAid

Assiette gourmande de tagliatelles au beurre noisette, composée de pâtes faites à la main enrobées d’une sauce riche au beurre noisette et parsemées de sauge fraîche, de citron acidulé et de parmesan, pour un repas raffiné.

butter-lemon-pasta

Pâtes au beurre noisette

Un chef KitchenAid

Assiette gourmande de tagliatelles au beurre noisette, composée de pâtes faites à la main enrobées d’une sauce riche au beurre noisette et parsemées de sauge fraîche, de citron acidulé et de parmesan, pour un repas raffiné.

Outils

StandMixer
PastaRoller
Préparation
15min
Repos
15min
Cuisson
6min
Durée
36min
Portions
6
Difficulté
Facile

Ingrédients

300 g farine de type 00

3 œufs

1/2 c.à.c. sel

30 ml huile d’olive

100 g beurre

1 citron

4 sauge

25 g Parmesan

1/2 c.à.c. poivre noir

Étapes

  1. Versez la farine, les œufs, le sel et l’huile d’olive dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat. Mélangez à la vitesse 2 jusqu’à ce que le mélange commence à se former. Retirez le batteur plat et installez le crochet pétrisseur. Mélangez à la vitesse 2 pendant 4 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.

  2. Coupez la pâte en 4 sections régulières. Fixez la machine à pâtes sur le robot pâtissier multifonction. Prenez une section de pâte et tapotez-la pour l’aplatir. Réglez la machine à pâtes sur 1. Réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 4 et commencez à introduire la pâte entre les rouleaux. Ensuite, pliez-la en deux et introduisez-la à nouveau. Répétez cette étape deux fois. Réglez la machine à pâtes sur 2, 3, puis 4 jusqu’à ce que vous ayez une longue feuille de pâte. Fixez le coupe-tagliatelles. Faites passer la feuille de pâte dans l’accessoire de coupe et attrapez-la avec précaution. Faites cuire les pâtes fraîches pendant 3 à 4 minutes dans de l’eau très salée. La cuisson doit être « al dente ». Avant d’égoutter, réservez environ 450 ml d’eau des pâtes que vous utiliserez pour votre sauce.

  3. Faites fondre la moitié du beurre à feu moyen. Ajoutez les rondelles de citron et la sauge et chauffez jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis transférez le citron dans une assiette. Versez 350 ml d’eau des pâtes sur le beurre et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez le reste du beurre morceau par morceau et fouettez jusqu’à obtenir une émulsion. Ajoutez les pâtes cuites à la sauce et saupoudrez de fromage. Prolongez la cuisson jusqu’à ce que les pâtes soient tendres et que la sauce ait épaissi. Ajoutez un peu d’eau des pâtes pour rendre la sauce plus fluide. Terminez par une pincée de poivre noir.