Fettuccine aux pommes de terre, à la farine de blé et à la semoule de blé dur, accompagnées de champignons
Faites bouillir les pommes de terre dans leur peau, dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez-les refroidir, puis épluchez-les.
Fettuccine aux pommes de terre, à la farine de blé et à la semoule de blé dur, accompagnées de champignons
Faites bouillir les pommes de terre dans leur peau, dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez-les refroidir, puis épluchez-les.
Outils
Ingrédients
100 g farine de blé
100 g semoule de blé dur
2 oeufs
75 g pommes de terre
150 g champignons sauvages
50 g parmesan râpé
15 g persil ciselé
1 gousse ail
2 cuillères à soupe huile d’olive vierge extra
une pincée sel
une pincée poivre moulu
Étapes
Faites bouillir les pommes de terre dans leur peau, dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez-les refroidir, puis épluchez-les.
Introduisez les pommes de terre, la farine, la semoule et une pincée de sel dans le bol du robot. Fixez le bol et le crochet pétrisseur sur le robot et démarrez celui-ci à la vitesse 2. Pétrissez pendant 2 à 3 min. Ajoutez quelques cuillères d’eau si la pâte est trop sèche, une cuillère à la fois.
Retirez la pâte du bol et coupez-la en quatre portions. Prenez-en une et aplatissez-la à la main en lui apportant une forme rectangulaire. Assurez-vous de couvrir les autres portions avec du film alimentaire pour éviter qu’elles ne se sèchent.
Fixez la machine à pâtes sur le robot et choisissez l’épaisseur 1. Démarrez le robot à la vitesse 2 et faites passer la pâte à travers la machine à pâtes. Pliez la pâte en deux et faites-la à nouveau passer dans la machine. Répétez l’opération plusieurs fois pour obtenir une pâte malléable.
Ajoutez un soupçon de farine de chaque côté de la pâte. Choisissez l’épaisseur 3 sur la machine et faites passer la pâte dedans. Répétez l’opération en choisissant l’épaisseur 3.
Faites passer la feuille de pâte dans le rouleau découpeur à fettuccine d’une main et tenez les pâtes qui en ressortent de l’autre.
Étendez les fettuccine à plat sur un linge saupoudré de farine et laissez-les sécher plusieurs minutes avant de les cuisiner. Autrement, vous pouvez utiliser le séchoir à pâtes.
Pendant que les pâtes sèchent, portez de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole. Dans une grande poêle, faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile, puis ajoutez le persil ciselé, l’ail et les champignons. Poêlez cette préparation 5 min, à feu moyen à fort. Faites bouillir les fettuccine dans de l’eau, égouttez-les dans une passoire et transférez-les dans la poêle avec les champignons. Faites dorer la préparation aux fettuccine dans la poêle pendant 1 min, puis répartissez-la dans 4 assiettes et servez-la chaude, saupoudrée de parmesan.
Ciselez finement des feuilles de sauge et ajoutez-les à la pâte de fettuccine pendant le pétrissage pour en relever le goût.