Comment faire des pâtes fraîches à la maison
5 minutes de lecture
14 novembre 2024
Une grande assiette de pâtes : voilà de quoi se réconforter. Ce plat apprécié par beaucoup est encore meilleur lorsqu’il est fait maison. Découvrez votre talent caché. Laissez-vous inspirer pour créer tous les plats de pâtes dont vous pouvez rêver avec un robot pâtissier multifonction KitchenAid, des accessoires pour pâtes et quelques ingrédients trouvés dans votre placard. Voici une introduction et des conseils pour préparer des pâtes maison, ainsi que des idées de recettes pour le dîner qui vous mettront l’eau à la bouche.
Comment faire des pâtes fraîches à la maison
De quels outils avez-vous besoin pour faire des pâtes ?
Les pâtes sont fabriquées depuis des centaines, si ce n’est des milliers d’années. Pour les faire de manière traditionnelle sans machine, vous aurez besoin de bras musclés, d’un rouleau à pâtisserie et d’un couteau.
Toutefois, si vous souhaitez un coup de main pour mélanger, pétrir, rouler et couper les pâtes, vous pouvez le faire rapidement et proprement à l’aide d’un robot pâtissier multifonction KitchenAid et de ses accessoires pour pâtes. Avec des outils de qualité pour les pâtes, vous obtiendrez des résultats réguliers et des plats que vous pourrez répéter à l’infini.
De quoi sont faites les pâtes maison ?
Les pâtes fraîches sont généralement fabriquées à partir de farine et d’œufs. Les pâtes sèches contiennent souvent de la farine de semoule et ne contiennent pas d’œufs. Vous pouvez les personnaliser par petites touches. Un peu d’huile d’olive, une pincée de sel. Peut-être des herbes ou des épices. Mais les bases sont incroyablement simples.
Une fois la pâte pétrie, roulée et façonnée ou découpée, elle est cuite rapidement dans de l’eau bouillante salée et agrémentée d’une délicieuse sauce de votre choix : épinards, artichauts, olives, basilic, sauce tomate intense, etc. Mais avant d’avoir trop faim, préparons des pâtes !
Ingrédients pour des pâtes maison
Chaque plat de pâtes commence avec des ingrédients essentiels. Ce qu’il vous faut :
Œufs
Farine
Sel
Eau
Les quantités varient selon la recette. Essayez la recette des spaghettis de KitchenAid pour réaliser un grand classique familial.
Outils pour des pâtes maison
Robot pâtissier multifonction KitchenAid avec batteur plat et crochet pétrisseur inclus
Machine à pâtes à 3 découpes KitchenAid pour lasagnes, spaghettis et fettuccine
Presse à pâtes à 6 disques KitchenAid pour les pâtes fraîches, des fusilli aux macaronis
CONSEIL POUR LA QUANTITÉ : La quantité par personne dépend du type de pâtes, ainsi que du repas : plat principal ou entrée, déjeuner ou dîner. En règle générale, 90 grammes de pâtes fraîches par personne suffisent pour une entrée. Pour un déjeuner avec de la salade, 110 grammes de pâtes fraîches par personne suffisent. Pour le dîner, prévoyez 115 à 150 grammes par personne.
CONSEIL POUR LA FARINE : Il existe de nombreux types de farines. La farine tout usage, la semoule ou la farine 00 sont souvent utilisées. La farine double zéro (00) est une farine extrafine à faible teneur en protéines qui permet de réaliser des pâtes soyeuses. La farine de semoule est fabriquée à partir de blé dur et est souvent utilisée pour les pâtes plus épaisses et plus consistantes. La farine tout usage peut nécessiter un peu plus de temps de pétrissage pour activer le gluten.
Comment faire des pâtes maison
Vous pouvez préparer des pâtes fraîches en une heure environ. C’est vrai ! Cela comprend :
5 minutes pour mélanger et pétrir la pâte.
30 minutes pour la laisser « reposer » en boule recouverte d’un film plastique.
25 minutes pour rouler, couper et sécher les pâtes prêtes à cuire.
Préparer des pâtes fraîches avec un robot pâtissier multifonction
Étape 1 : mélanger la pâte à pâtes
Ajoutez la farine dans le bol de votre robot pâtissier multifonction et faites un puits au milieu. Cassez les œufs dans le puits et ajoutez du sel. Mélangez avec le batteur plat jusqu’à ce que la pâte soit compacte. Si la pâte est trop humide, ajoutez un peu plus de farine jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une pâte. Si elle est trop sèche, ajoutez un filet d’eau ou un œuf supplémentaire. Vous reconnaîtrez bientôt la bonne consistance : élastique et légèrement collante.
Étape 2 : pétrir la pâte à pâtes
Retirez le batteur plat et installez le crochet pétrisseur. Mélangez brièvement (pendant environ 2 minutes) jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Placez la boule dans un film plastique et laissez-la reposer pendant environ 30 minutes à température ambiante ou toute une nuit au réfrigérateur si vous voulez l’utiliser le lendemain.
Étape 3 : rouler la pâte à pâtes
Divisez la pâte en 4 morceaux égaux. Fixez la machine à pâtes sur le robot pâtissier multifonction. Mettez le robot à la vitesse 2 et aplatissez un morceau de pâte avec vos mains, en faisant passer la pâte dans le rouleau au moins 3 fois, en la pliant en deux entre chaque passage.
Saupoudrez la pâte d’un peu de farine entre chaque passage pour éviter qu’elle ne colle. Répétez l’opération jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple. Augmentez progressivement le réglage de votre machine à pâtes jusqu’à ce que la pâte soit aussi fine que vous le souhaitez.
Étape 4 : couper et sécher les pâtes
Une fois le laminage terminé, remplacez l’accessoire de la machine à pâtes par l’accessoire de coupe de votre choix pour créer des nouilles. Placez-les sur une plaque de papier sulfurisé ou une grille de séchage pour les faire sécher pendant que vous portez une grande casserole d’eau à ébullition. Veillez à ajouter beaucoup de sel dans l’eau, selon votre goût.
Qu’en est-il de la farine sans gluten ? Vous pouvez préparer des pâtes sans gluten avec de la farine sans gluten, des œufs et de la gomme xanthane. La gomme remplace le gluten pour rendre les pâtes souples.
Comment cuisiner vos pâtes fraîches
Vos pâtes doivent être à la fois fermes et tendres : c’est-à-dire « al dente ». Cela ne prendra pas plus de 4 minutes, en fonction de l’épaisseur, alors faites attention à ne pas trop les cuire. Plongez les pâtes dans de l’eau portée à ébullition et remuez-les de temps en temps pour éviter qu’elles ne collent. Vérifiez l’état des pâtes au bout de 60 à 90 secondes afin de ne pas les faire trop cuire. Cela gâcherait votre super travail !
CONSEIL DE CUISINE : N’oubliez pas que les pâtes faites maison ont tendance à cuire beaucoup plus vite que les pâtes sèches, alors veillez à ce que votre sauce soit prête en quelques minutes.
Idées de recettes de pâtes pour le dîner
Laissez s’exprimer votre créativité avec les pâtes : de la pâte elle-même aux sauces et aux plats plus complexes. Essayez des pâtes fraîches aux épinards maison pour obtenir de superbes pâtes vertes. Agrémentez votre plat de pâtes d’une sauce végétale consistante, comme la sauce pour pâtes à la courge butternut. Vous pouvez aussi vous aventurer dans des recettes de pâtes plus originales, telles que des fettuccine au cacao avec du bacon, du chili et de la marjolaine qui feront exploser vos papilles gustatives.
Il vous reste des pâtes ? Découvrez comment conserver des pâtes ici.
Des plats rustiques et consistants aux plats élégants et raffinés, il y a un plat de pâtes maison pour chaque envie. Préparer des pâtes maison est d’autant plus gratifiant que vous réalisez quelque chose d’authentique et de délicieux. Avec un robot KitchenAid et ses accessoires pour pâtes KitchenAid, vous obtiendrez des résultats que vous voudrez montrer à tout le monde. Où est votre téléphone pour prendre une photo ?
Un chef KitchenAid
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KitchenAid rassemble des personnes qui aiment cuisiner, pâtisser, préparer du café et créer des recettes. Depuis plus de 100 ans, KitchenAid travaille pour tous les cuisiniers. Nos outils emblématiques sont fabriqués pour vous, ouvrent la porte à de nouvelles possibilités et vous aident à tirer le meilleur parti de votre créativité.