Tout sur le café décaféiné : les réponses aux questions les plus fréquentes
minutes de lecture
23 octobre 2024
Le café décaféiné. Vous l’aimez ? Avez-vous déjà goûté ? C’est indéniable : aujourd’hui, le café décaféiné est un sujet brûlant. En résumé, il s’agit de grains de café dont la caféine est extraite d’une manière ou d’une autre. Ce procédé rend-il le café plus ou moins sain ? Cet article de blog ne suffit pas pour répondre à la question. Mais intéressons-nous aux questions les plus exquises. Comment est-il fabriqué et pourquoi ? Est-il aussi bon ? Comment le préparer ?
Tout sur le café décaféiné : les réponses aux questions les plus fréquentes
- Quelle quantité de caféine y a-t-il dans le café ?
- Pourquoi boit-on du café décaféiné ?
- Y a-t-il de la caféine dans le café décaféiné ?
- Comment fabrique-t-on le café décaféiné ?
- Le café décaféiné est-il aussi savoureux que le café ordinaire ?
- Quels sont les inconvénients du café décaféiné ?
- Le café décaféiné est-il mauvais pour la santé ?
- Peut-on acheter des grains de café décaféinés ?
- Peut-on préparer un expresso décaféiné ?
Quelle quantité de caféine y a-t-il dans le café ?
Pour commencer, le café contient de la caféine, un stimulant doux présent dans plus de 60 plantes. La caféine produit des effets physiques qui peuvent donner un « coup de fouet » pendant quelques heures, mais elle peut aussi être nocive lorsqu’elle est consommée en trop grande quantité. Alors, quelle est la quantité à ne pas dépasser ? Une tasse de café contient environ 100 mg de caféine. Pour mieux vous situer, sachez que la FDA (Administration américaine chargée des aliments et des médicaments) recommande de ne pas consommer plus de 400 mg de caféine par jour. Autrement dit, vous pouvez vous contenter de quatre tasses de café par jour maximum.
Pourquoi boit-on du café décaféiné ?
Les personnes qui boivent du café décaféiné limitent leur consommation de caféine pour diverses raisons liées à la santé : problèmes cardiaques, diabète, épilepsie… Une forte consommation de caféine peut également augmenter l’anxiété, les maux de tête et l’insomnie. Le café décaféiné peut s’avérer être une bonne option. Consommée depuis le début des années 1900, cette boisson a su résister à l’épreuve du temps. Et ce n’est pas sans raison.
Y a-t-il de la caféine dans le café décaféiné ?
Oui, il en reste toujours quelques traces. Le café décaféiné n’est pas naturellement exempt de caféine comme le rooibos, issu d’une plante qui ne contient pas de caféine. Même si la caféine a été retirée, on ne peut pas affirmer qu’il n’en contient aucune. Au sein de l’UE, la mention « décaféiné » ne peut être apposée sur un produit que s’il contient moins de 0,3 % de caféine par rapport à son poids. La majorité des marques de café décaféiné affirment que leur produit est exempt de caféine à plus de 99 %.
Comment fabrique-t-on le café décaféiné ?
La méthode d’extraction de la caféine des grains de café a beaucoup évolué ! Selon la légende, cette méthode a été découverte par hasard, en laissant accidentellement des grains de café immergés dans l’eau de mer. Au départ, on utilisait du benzène pour éliminer la caféine… jusqu’à ce qu’il se révèle cancérigène et qu’il soit remplacé par de faibles quantités de dichlorométhane ou d’acétate d’éthyle (EA), un composé naturel provenant de la canne à sucre. Citons également la méthode Swiss Water, qui ne fait appel à aucun produit chimique, et la méthode moderne au dioxyde de carbone supercritique. Tous ces processus impliquent diverses méthodes de saturation, de trempage et d’élimination de la caféine, pour ne garder que les grains et tous ces arômes que nous aimons tant.
Le café décaféiné est-il aussi savoureux que le café ordinaire ?
Le café décaféiné n’a pas exactement le même aspect, la même odeur ou le même goût qu’avant le processus de décaféination. Chaque processus modifie les composants et le profil aromatique d’origine. Toutefois, s’il est préparé avec soin, il peut être tout aussi savoureux qu’un café ordinaire. Des critiques enthousiastes affirment que certaines variétés sont riches et savoureuses, douces ou bien équilibrées… chocolatées, pas corsées. Bien entendu, tout dépend des goûts de chacun ! Pourquoi ne pas tester différentes variétés de café décaféiné pour vous faire votre propre opinion ? 😉
Quels sont les inconvénients du café décaféiné ?
La décaféination des grains de café modifie leur composition chimique et le goût, et les rend plus poreux et moins denses. Il est donc plus difficile de les torréfier correctement et de faire ressortir tous leurs arômes. Le café décaféiné est également un peu plus difficile à préparer. Pour une extraction optimale, il faut choisir la bonne mouture. Un café plus poreux doit être moulu plus grossièrement afin qu’il ne soit pas trop concentré ou trop âpre sur la langue. De plus, en raison de sa nature poreuse, le café décaféiné perd plus rapidement sa fraîcheur. Pour y remédier, achetez-le en petites quantités.
Le café décaféiné est-il mauvais pour la santé ?
En faisant une recherche rapide sur Google, vous trouverez des utilisateurs se demandant si le décaféiné est mauvais pour la santé. Ils sont sans doute attentifs aux produits chimiques utilisés dans certains processus de décaféination. Toutefois, les autorités sanitaires estiment que le café, ordinaire ou décaféiné, ne présente aucun danger pour la santé. Il serait même bénéfique au niveau de la santé intestinale et des antioxydants qui protègent l’organisme.
Peut-on acheter des grains de café décaféinés ?
Oui ! Vous pouvez acheter du café en grains ou pré-moulu auprès de vos torréfacteurs locaux ou en ligne. Certains torréfacteurs passionnés vantent les mérites du café décaféiné. Comme pour n’importe quel café, les grains constituent la meilleure option. Ils préservent leurs arômes et leurs saveurs inestimables. Une fois moulus, les grains commencent à s’oxyder et se périmer.
Peut-on préparer un expresso décaféiné ?
Oui ! Découvrez tout l’univers des grains de café grâce à la machine à expresso KitchenAid. Que vous optiez pour une machine à expresso automatique ou la machine semi-automatique avec broyeur à café, vous pouvez verser les grains (ou les grains pré-moulus) directement dans le bac à grain. N’oubliez pas que le café décaféiné est un peu plus difficile à préparer. Il vous faudra donc peut-être un peu plus de temps pour obtenir la taille de mouture parfaite et savourer un café délicieusement parfumé.
Préparez une dose d’expresso bien corsée et créez tous vos cafés préférés, comme le cappucino, l’americano ou le flat white, avec des grains de café frais et savoureux, décaféinés ou ordinaires. Découvrez la Collection expresso KitchenAid et trouvez la machine parfaite pour votre intérieur et votre mode de vie.
Un chef KitchenAid
— Partager notre passion pour la cuisine
KitchenAid rassemble des personnes qui aiment cuisiner, pâtisser, préparer du café et créer des recettes. Depuis plus de 100 ans, KitchenAid travaille pour tous les cuisiniers. Nos outils emblématiques sont fabriqués pour vous, ouvrent la porte à de nouvelles possibilités et vous aident à tirer le meilleur parti de votre créativité.