Truffes au chocolat faites maison
Suivez notre recette pour réaliser les truffes au chocolat les plus crémeuses.
Truffes au chocolat faites maison
Suivez notre recette pour réaliser les truffes au chocolat les plus crémeuses.
Outils
Ingrédients
125 g chocolat noir (à 60 %)
60 g crème épaisse
50 g cacao noir en poudre
25 g flocons de noix coco
Étapes
Fixez au robot pâtissier multifonction l’accessoire tranchoir/râpe à cylindres équipé d’une lame pour râper grossièrement. Râpez le chocolat à la vitesse 6.
Faites chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit très chaude, mais veillez à ne pas la laisser bouillir. Versez la crème chaude sur le chocolat et laissez reposer pendant 5 minutes.
Fixez le batteur plat au robot pâtissier multifonction et mélangez pendant 3 minutes à la vitesse destinée au mélange jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Versez le mélange pour truffes sur un plateau peu profond. Réfrigérez pendant 4 heures.
Faites griller les flocons de noix de coco à feu moyen. Laissez refroidir complètement et transvasez les flocons de noix de coco dans le robot ménager multifonction équipé d’une lame polyvalente.
Donnez des impulsions jusqu’à ce que les flocons de noix de coco soient finement hachés mais pas réduits en poudre.
Mettez les flocons de noix de coco hachés dans une assiette plate. Mettez la poudre de cacao dans une autre assiette plate.
(Cette étape est plus facile si vous portez des gants en latex fins.) À l’aide d’une cuillère à melon, prélevez une petite quantité du mélange pour truffe refroidi et façonnez une bille d’environ 2,5 cm de diamètre.
Roulez la moitié des billes dans la poudre de cacao et l’autre moitié dans les flocons de noix de coco.
Conservez au réfrigérateur dans un récipient hermétique.