Tortillas de maïs
Tortillas de maïs sans gluten, faciles à préparer et délicieuses, parfaites pour une soirée tacos.
Tortillas de maïs
Tortillas de maïs sans gluten, faciles à préparer et délicieuses, parfaites pour une soirée tacos.
Outils
Ingrédients
240 g farine de maïs
350 ml eau chaude
2 c.à.s. huile d’ail
1/2 c.à.c. sel
480 g for pupuas or 250 g for sopes chorizo non cuit
60 g laitue hachée
40 g queso fresco en morceaux
2 c.à.s. avocat en dés
2 c.à.s. tomates en dés
Étapes
Cette recette permet de préparer 28 tortillas, 14 pupusas ou 14 sopes.
Pour préparer la pâte, ajouter la farine de maïs, l’eau, l’huile d’ail et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction Artisan. Fixez le bol et le batteur plat au robot pâtissier. Sélectionnez la vitesse 4 et mélangez pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Utilisez la même pâte pour des tortillas, des pupusas ou des sopes.
Pour préparer les tortillas, enveloppez les deux côtés de la presse à tortillas dans du film plastique. Façonnez la pâte en 28 boules de 30 g. Placez une boule au centre de la presse et aplatissez-la pour réaliser la tortilla. Transférez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Répétez l’opération avec la pâte restante. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen vif. Faites cuire les tortillas, par lots, une minute et demie de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées.
Pour préparer les pupusas, faites cuire le chorizo dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif pendant 7 minutes, puis égouttez. Façonnez la pâte en 28 boules de 30 g. Étalez-les jusqu’à obtenir une épaisseur de 0,6 cm. Versez 2 cuillères à soupe de chorizo au centre d’un disque de pâte, puis recouvrez d’un deuxième disque. Pincez les bords pour fermer la pupusa. Faites cuire, par lots, dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif, 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les pupusas soient dorées.
Pour préparer les sopes, faites cuire le chorizo dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif pendant 7 minutes, puis égouttez. Façonnez la pâte en 14 boules de 55 g. Étalez-les jusqu’à obtenir une épaisseur de 0,6 cm. Faites cuire, par lots, dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif, 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les pupusas soient dorées. Garnissez uniformément les sopes de chorizo, de laitue, de queso fresco, d’avocat et de tomates.
Astuce : exprimez votre créativité en personnalisant les garnitures et les accompagnements de ces plats. Coupez les tortillas en quartiers et faites-les frire pour faire des nachos.