Spaghettis de courgettes au pesto de brocoli
Pour réaliser le pesto, versez l'huile d'olive, le jus de citron, le basilic, le brocoli, les pignons de pin, le miso (ou du parmesan), l'ail, le sel et le poivre dans le bol du Superblender Artisan® tout automatique KitchenAid®.
Spaghettis de courgettes au pesto de brocoli
Pour réaliser le pesto, versez l'huile d'olive, le jus de citron, le basilic, le brocoli, les pignons de pin, le miso (ou du parmesan), l'ail, le sel et le poivre dans le bol du Superblender Artisan® tout automatique KitchenAid®.
Outils
Ingrédients
120 ml huile d’olive vierge extra
3 cuillères à soupe jus de citron frais
50 g feuilles de basilic fraîches
75 g têtes de brocoli cru
70 g pignons de pin, amandes effilées blanchies ou noix
2 cuillères à café ou 1/2 tasse pâte miso blanche ou parmesan râpé
2 gousses d'ail émincées
3/4 cuillère à café sel marin
1/4 cuillère à café poivre noir fraîchement moulu
2 grosses ou 4 petites courgettes, découpées en julienne pour obtenir des spaghettis
140 g concombre anglais coupé en petits dés
75 g têtes de brocoli cru finement hachées
30 g graines de chanvre décortiquées
Étapes
Pour réaliser le pesto, versez l'huile d'olive, le jus de citron, le basilic, le brocoli, les pignons de pin, le miso (ou du parmesan), l'ail, le sel et le poivre dans le bol du Superblender Artisan® tout automatique KitchenAid®.
Fixez le couvercle, retirez le cache du couvercle et insérez le presseur. Tournez la commande continue jusqu'à vitesse 11 et mixez 20 à 30 secondes en utilisant le presseur pour placer les ingrédients entre les lames jusqu'à obtenir une préparation agrégée, mais pas complètement lisse.
Dans un grand bol, mélangez légèrement avec les mains les spaghettis de courgettes avec les dés de concombre et le brocoli jusqu'à bien les combiner.
Mélangez délicatement 1 tasse (230 g) de pesto dans les spaghettis de courgettes pour obtenir une couche uniforme. Ajoutez progressivement le pesto restant selon vos préférences. En les malaxant, les fruits et les légumes vont libérer de l'eau, facilitant la répartition du pesto. Salez et poivrez selon l'envie.
Dans quatre assiettes, versez des portions égales et saupoudrez de graines de chanvre. Servez immédiatement en faisant passer le pesto restant autour de la table.
Le pesto peut sembler légèrement fort, acide et salé si vous le goûtez à la sortie du blender. Il s'adoucira une fois mélangé aux spaghettis. Vous pouvez également l'utiliser avec des pâtes classiques.
Si vous utilisez cette recette pour accompagner des légumes crus ou des biscuits salés ou pour réaliser des sandwichs ou des wraps, réservez 1/2 cuillère à soupe de jus de citron et 1/4 de cuillère à café de sel et ajoutez-les si besoin.