Outils
Ingrédients
100 g sucre
125 ml eau
450 g fruits surgelés en morceaux
1 c.à.c. extrait de vanille
Étapes
Remplissez un bol de taille moyenne d’eau et de glaçons. Mélangez le sucre et l’eau dans une petite casserole à feu moyen et remuez pendant environ 1 minute jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Versez le sirop dans un petit bol résistant à la chaleur et placez le bol dans le bain de glace pendant environ 5 minutes pour qu’il refroidisse. Le sirop peut être préparé jusqu’à 1 semaine à l’avance et conservé dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Mélangez les fruits, le sirop de sucre frais et la vanille dans le bol mélangeur du blender à soupe. Fermez bien le couvercle et réglez la molette sur la vitesse 1. Augmentez lentement la vitesse jusqu’à la vitesse 3. Mélangez pendant environ 1 minute, tout en utilisant le poussoir à bord flexible pour racler les côtés du bol, jusqu’à obtenir une texture totalement onctueuse. Ne mélangez pas trop, sinon le sorbet commencera à fondre.
Servez immédiatement ou transférez dans un récipient hermétique et congelez jusqu’à ce qu’il soit ferme pendant environ 2 heures avant de servir. Le sorbet se conserve au congélateur pendant 1 semaine maximum.
ASTUCE DU CHEF
Vous préparez du sorbet aux fruits rouges ? Pour une texture plus lisse, utilisez le poussoir à bord flexible afin de pousser le sorbet fini à travers un tamis à mailles moyennes, pour retirer les pépins.