Scones aux pommes et au cheddar
Un sucré-salé simple, mais délicieux.
Scones aux pommes et au cheddar
Un sucré-salé simple, mais délicieux.
Outils
Ingrédients
2 pièces/415 g pommes granny smith
5 g(1 cuillère à café) jus de citron
410 g farine tout usage
100 g sucre cristallisé
1/2 cuillère à café sel
15 g (1 cuillère à soupe) levure chimique
150 ml + 3 cuillères à soupe pour le dorage crème épaisse
100 g /2 gros oeufs
1 cuillère à café extrait de vanille pure
225 g beurre doux
170 g cheddar extra mature
1 sucre glace ou cristallisé
1 cheddar râpé
Étapes
Préparez deux plaques en les recouvrant de papier sulfurisé. Réservez.
Insérez le kit de découpage en dés dans le robot ménager multifonction KitchenAid 3,1 L et fixez le couvercle. Allumez le robot en vitesse basse, puis faites tomber les tranches de pomme préparées à travers le goulot. Éteignez le robot et versez les pommes en dés dans un bol séparé. Ajoutez le jus de citron, mélangez et réservez. Remettez le bol de travail sur le socle du robot.
Dans un verre doseur équipé d’un bec verseur, mélangez la crème épaisse, les œufs et l’extrait de vanille. Fouettez pour incorporer les ingrédients et réservez.
Insérez la lame de pétrissage dans le robot ménager multifonction. Ajoutez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique dans le bol alimentaire. Insérez ensuite le disque à râper dans le robot ménager multifonction et fixez le couvercle. Allumez le robot en vitesse basse, insérez le beurre dans le goulot et utilisez le poussoir pour le broyer. Insérez ensuite le fromage dans le goulot et utilisez le poussoir pour le broyer. Éteignez le robot, retirez le disque à râper, puis refixez le couvercle et repassez en vitesse lente. Versez immédiatement le mélange liquide dans le goulot et laissez les ingrédients se mélanger pendant 10 secondes. (REMARQUE : le mélange sera très friable.)
Retirez le mélange du bol de travail et versez-le dans un saladier. Travaillez la pâte à la main pour former une boule de pâte, puis ajoutez les pommes coupées en dés et mélangez uniformément, toujours à la main. Séparez la pâte en deux. (REMARQUE : pour éviter d’obtenir des scones trop compacts, travaillez la pâte le moins possible. Elle doit garder sa texture sablée !)
Farinez généreusement votre surface de travail. Avec la moitié de la pâte, formez délicatement en cercle d’environ 25 cm de large par 4 cm de long. Ensuite, à l’aide d’un couteau tranchant ou d’une corne de pâtisserie, coupez le cercle en deux, puis chaque moitié en trois triangles. Répétez l’opération avec l’autre moitié de la pâte.
Disposez les triangles sur vos plaques de coupe préparées en espaçant d’au moins 7,5 cm chaque côté des scones. Avec un pinceau, recouvrez généreusement l’extérieur des scones de crème épaisse. Saupoudrez ensuite de sucre cristallisé et de fromage râpé (si vous le souhaitez).
Mettez les plaques au congélateur pour refroidir les scones pendant au moins 15 à 20 minutes avant cuisson. Pendant que la pâte refroidit, préchauffez le four à 205 °C. Faites cuire les scones pendant 22 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits sur les bords et légèrement dorés sur le dessus.