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Sauce thaï à la cacahuète

Un chef KitchenAid

Cette recette vous permet d’obtenir une sauce à la cacahuète parfumée et crémeuse de type thaï, infusée d’épices aromatiques comme le galanga et la citronnelle, parfaite pour y tremper vos aliments ou à verser sur vos plats.

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Sauce thaï à la cacahuète

Un chef KitchenAid

Cette recette vous permet d’obtenir une sauce à la cacahuète parfumée et crémeuse de type thaï, infusée d’épices aromatiques comme le galanga et la citronnelle, parfaite pour y tremper vos aliments ou à verser sur vos plats.

Outils

HandBlender
Préparation
10min
Durée
10min
Portions
8
Difficulté
Facile

Ingrédients

2 c.à.s. huile d’arachide

50 g échalote, tranchée finement

4 gousses d’ail, tranchées finement

5 cm galanga, épluché et coupé en rondelles

1 branche citronnelle, extrémités coupées, couche extérieure pelée et tige coupée en morceaux de 1 cm

220 g cacahuètes natures décortiquées

400 ml lait de coco

1 c.à.s. pâte de tamarin

3 c.à.s. sauce de poisson

3 c.à.s. jus de citron vert

1 c.à.s. sucre roux

1 piment thaï, extrémité coupée, épépiné

120 ml eau

Étapes

  1. Faites chauffer une casserole à feu moyen-vif et ajoutez l’huile d’arachide. Réduisez le feu sur moyen et ajoutez les échalotes émincées, l’ail, le galanga et la citronnelle. Faites sauter les ingrédients jusqu’à ce que leur parfum se dégage, pendant environ 3 à 4 minutes, en les remuant de temps en temps pour éviter qu’ils ne brûlent. Ajoutez les cacahuètes et remuez à l’aide d’une grande cuillère pour qu’elles soient bien enrobées du mélange. Continuez à faire sauter pendant encore 2 à 3 minutes pour faire griller les cacahuètes.

  2. Ajoutez le lait de coco, la pâte de tamarin, la sauce de poisson, le jus de citron vert, la cassonade, le piment (le cas échéant) et l’eau. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 à 12 minutes, en remuant de temps en temps.

  3. Retirez la casserole du feu. Fixez la protection antirayure à l’axe de votre mixeur plongeant. Fixez l’axe du mixeur plongeant à sa base et immergez le mixeur dans la casserole pour mélanger. Commencez à une vitesse faible tant qu’il y a de gros morceaux, puis augmentez la vitesse à mesure que le mélange devient plus lisse. Mixez jusqu’à obtention d’une consistance lisse, pendant environ une minute.

  4. La sauce sera épaisse. Si vous souhaitez obtenir une sauce plus fluide, ajoutez une cuillère à soupe d’eau à la fois et mixez à nouveau jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.

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