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Sauce marinara à base de tomates du jardin

Un chef KitchenAid

La marinara classique est une sauce savoureuse pour les pâtes ou la pizza, pour accompagner du pain rustique grillé et des légumes, ou pour faire mijoter des œufs fraîchement cassés ou un poisson blanc charnu comme l’espadon. Cette recette peut être mise en conserve ou congelée pour profiter de l’été toute l’année.

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Sauce marinara à base de tomates du jardin

Un chef KitchenAid

La marinara classique est une sauce savoureuse pour les pâtes ou la pizza, pour accompagner du pain rustique grillé et des légumes, ou pour faire mijoter des œufs fraîchement cassés ou un poisson blanc charnu comme l’espadon. Cette recette peut être mise en conserve ou congelée pour profiter de l’été toute l’année.

Outils

StandMixer
FoodStrainer
MeatGrinder
Préparation
10min
Cuisson
35min
Durée
45min
Portions
8
Difficulté
Facile

Ingrédients

2.3 kg tomates fraîches mûres (les variétés roma ou prune sont les meilleures)

1 c.à.s. concentré de tomates

120 ml huile d’olive extra-vierge

6 Clous de girofle ail

300 g 1 gros oignon, grossièrement haché

120 ml Chianti ou autre vin rouge italien sec

2 c.à.s. sucre cristallisé

130 g pecorino, râpé

14 g feuilles d’origan fraîches, finement hachées

20 g feuilles de basilic frais, finement hachées

1 c.à.s. sel marin fin

Étapes

  1. Cette recette permet de préparer 2 L de sauce marinara.

  2. Fixez la passoire à fruits et légumes sur votre robot pâtissier multifonction. Placez un grand bol sous la passoire pour recueillir le mélange de tomates pressé et un petit bol à l’extrémité de la passoire pour récupérer la pulpe.

  3. Lavez et coupez les tomates en morceaux suffisamment petits pour les faire passer dans la passoire à fruits et légumes. Placez l’ail, l’oignon et les tomates dans le grand plateau à aliments et utilisez le poussoir pour faire passer le mélange dans la passoire. À l’aide d’une spatule, veillez à faire passer tout le mélange de tomates ; jetez la pulpe.

  4. Faites chauffer tous les ingrédients sauf le parmesan et les herbes dans une grande casserole à feu moyen. Portez à feu doux en remuant pour tout bien mélanger. Réduisez à feu doux et faites cuire la sauce pendant 45 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe à la consistance désirée. Retirez du feu et incorporez les herbes fraîches et le parmesan. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

  5. Dégustez-la immédiatement avec des pâtes fraîches ou l’accompagnement de votre choix. Vous pouvez aussi la laisser refroidir à température ambiante pour la couvrir et la conserver au réfrigérateur jusqu’à cinq jours, la congeler jusqu’à six mois ou suivre les instructions de mise en conserve pour une conservation prolongée.