Recette de base : soufflé au chocolat
Il n’y a rien de plus gourmand que ce soufflé au chocolat incroyablement riche, servi directement à la sortie du four.
Recette de base : soufflé au chocolat
Il n’y a rien de plus gourmand que ce soufflé au chocolat incroyablement riche, servi directement à la sortie du four.
Outils
Ingrédients
170 g chocolat noir, haché
40 g beurre
5 blancs d’œufs
1/4 de cuillère à café crème de tartare
1/2 cuillère à café sel
110 g sucre en poudre
3 jaunes d’œufs
1 cuillère à café extrait de vanille
2 cuillères à soupe cacao, tamisé
Étapes
Placez le chocolat noir et 30 g de beurre dans un bol et faites fondre au bain-marie. Réservez et laissez refroidir légèrement.
Ajoutez les blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet. Ajoutez la crème de tartare et le sel. Réglez sur la vitesse 8 et mélangez jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
Ajoutez progressivement 90 g de sucre en poudre et continuez à mélanger à la vitesse 8 jusqu’à obtenir des pointes fermes.
Ajoutez les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille et 1 cuillère à soupe de cacao tamisé au mélange de chocolat fondu et mélangez.
Ajoutez une grosse cuillère de meringue au mélange de chocolat et rabattez-la avec une spatule en caoutchouc jusqu’à ce qu’elle soit entièrement incorporée. Continuez à ajouter la meringue, 3 à 4 cuillères à la fois, et continuez à la rabattre dans le mélange de chocolat jusqu’à ce qu’elle soit entièrement incorporée.
Utilisez un pinceau à pâtisserie pour enduire vos ramequins de beurre très mou. Veillez à les enduire avec un mouvement vers le haut. Saupoudrez le reste de sucre au fond et sur les côtés. Transférez le mélange dans les ramequins, lissez le dessus et passez votre doigt sur les bords.
Préchauffez le four à 240 °C. Abaissez la température à 200 °C et placez les ramequins sur une plaque de cuisson au four. Faites cuire les soufflés pendant environ 15 minutes. Après la cuisson, saupoudrez de cacao en poudre et servez immédiatement.