Recette de base : pâte feuilletée
Cette pâte légère, croustillante et polyvalente peut être utilisée aussi bien pour les recettes sucrées que salées.
Recette de base : pâte feuilletée
Cette pâte légère, croustillante et polyvalente peut être utilisée aussi bien pour les recettes sucrées que salées.
Outils
Ingrédients
500 g farine
600 g beurre, froid et coupé en dés
10 g sucre en poudre
1 cuillère à café sel
200 ml eau glacée
Étapes
Ajoutez la farine, 100 g de beurre froid coupé en dés, le sucre, le sel et l’eau froide dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur. Réglez l’appareil sur la vitesse 1 pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Formez un grand rectangle avec la pâte et placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures.
Aplatissez 500 g de beurre en un rectangle dont la taille correspond aux 2/3 de celle de la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Réfrigérez pendant 2 heures.
Déposez le beurre sur la pâte, repliez la pâte sur celui-ci et fermez les côtés en les pinçant. Étalez la pâte dans le sens de la longueur pour doubler sa taille, puis pliez-la en trois et pincez les côtés. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures.
Répétez les dernières étapes (étaler, plier, pincer, refroidir) 5 fois de plus.
La pâte est désormais prête à être utilisée dans des recettes sucrées ou salées. Vous pouvez également conserver la pâte emballée au congélateur pendant 6 mois maximum.