Recette de base : meringue italienne
Cette meringue brillante est parfaite comme base de glaçage à la crème au beurre ou peut être appliquée brûlée sur des tartes.
Recette de base : meringue italienne
Cette meringue brillante est parfaite comme base de glaçage à la crème au beurre ou peut être appliquée brûlée sur des tartes.
Outils
Ingrédients
300 g sucre en poudre
150 g eau
4 blancs d’œufs
1/2 citron
Étapes
Mélangez 300 g de sucre et 150 g d’eau dans une casserole. Laissez mijoter et remuez à feu moyen jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Après cette étape, ne remuez plus le sirop.
Conseil : si du sucre se cristallise sur les côtés de la casserole, utilisez une brosse à pâtisserie humide pour l’incorporer au sirop.
Faites bouillir à 100 °C. Une fois cette température atteinte, maintenez le sirop à une température élevée et occupez-vous des blancs d’œufs.
Placez 4 blancs d’œuf et du jus de citron dans un bol à mélanger et battez à la vitesse 3 jusqu’à ce que des pics mous se forment.
Faites bouillir le sirop à 121 °C.
Versez délicatement le sirop dans les blancs d’œufs tout en battant à la vitesse 3. Continuez à fouetter pendant environ 6 minutes jusqu’à ce que la meringue soit épaisse, brillante et complètement refroidie.
Utilisez la meringue comme base pour un glaçage, faites-la cuire au four ou servez-vous-en pour garnir vos gâteaux et vos tartes.