Recette de base : crème brulée
Prenez une cuillère pour craqueler le sucre fondu sur ce dessert gourmand à la crème anglaise.
Recette de base : crème brulée
Prenez une cuillère pour craqueler le sucre fondu sur ce dessert gourmand à la crème anglaise.
Outils
Ingrédients
5 jaunes d’œufs
100 g + 6 cuillères à soupe sucre en poudre
450 ml crème épaisse
150 ml lait entier
1 gousse de vanille
Étapes
Ajoutez les jaunes d’œufs et 100 g de sucre en poudre dans le bol d’un robot pâtissier multifonction équipé du fouet. Mélangez pendant 1 minute à la vitesse 1.
Faites chauffer la crème, le lait et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Laissez reposer le mélange jusqu’à ce que les bulles à la surface disparaissent.
Ajoutez le mélange de crème aux jaunes d’œufs fouettés tout en mélangeant à la vitesse 1.
Remplissez les ramequins passant au four et placez-les sur un plateau rempli à moitié d’eau chaude. Faites cuire pendant 1 h à 100 °C, puis laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Saupoudrez une cuillère à soupe de sucre en poudre sur la crème brûlée et caramélisez avec un chalumeau de cuisine.