Recette de base : brioche tressée
Délicieusement moelleuse et beurrée, cette brioche est non seulement succulente, mais aussi un véritable plaisir à réaliser.
Recette de base : brioche tressée
Délicieusement moelleuse et beurrée, cette brioche est non seulement succulente, mais aussi un véritable plaisir à réaliser.
Outils
Ingrédients
170 ml lait chaud
18 g levure fraîche
70 g sucre
150 g + 1 œuf pour la dorure œufs
60 g beurre fondu
500 g farine à pain
5 g sel
1 cuillère à soupe eau
Étapes
Versez le lait chaud dans un bol. Ajoutez la levure et 1 cuillère à soupe de sucre, puis mélangez jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Réservez.
Versez 150 g d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet. Ajoutez le reste du sucre et le beurre fondu, puis fouettez à la vitesse 2 pendant environ 1 minute. Ajoutez le mélange contenant la levure et mélangez le tout.
Installez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction et réglez sur la vitesse 1. Ajoutez progressivement la farine à pain. Ajoutez du sel. Pétrissez la pâte pendant 7 minutes. Disposez la pâte dans un bol graissé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.
Divisez la pâte en 3 parts de taille égale. Réalisez 3 cordes avec la pâte. Pincez le haut des 3 cordes ensemble. Tressez la brioche, puis pincez l’autre extrémité pour l’empêcher de se dérouler. Repliez les extrémités sous la brioche et déposez-la sur une plaque de cuisson beurrée. Couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
Mélangez l’œuf restant avec une cuillère à soupe d’eau pour la dorure. Badigeonnez la brioche avec le mélange à base d’œuf et faites cuire pendant 20 minutes à 180 °C.