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Pommes de pin en chocolat

Un chef KitchenAid

Aussi gourmandes que ludiques, ces pommes de pin en chocolat sont idéales pour les fêtes de fin d’année. Ces gâteaux au chocolat savoureux en forme de pommes de pin sont également un régal pour les yeux.

Chocolate Pine Cone.JPG

Pommes de pin en chocolat

Un chef KitchenAid

Aussi gourmandes que ludiques, ces pommes de pin en chocolat sont idéales pour les fêtes de fin d’année. Ces gâteaux au chocolat savoureux en forme de pommes de pin sont également un régal pour les yeux.

Outils

StandMixer
Préparation
1h
Repos
1h
Cuisson
45min
Durée
2h45
Portions
6
Difficulté
Moyen

Ingrédients

Chocolate sponge cake

250 g sucre en poudre

3 œufs

175 g farine tout usage

1 c.à.c. levure chimique

80 g poudre de cacao

1/4 c.à.c. sel

Frosting

250 ml de crème épaisse

150 g beurre ramolli

120 g sucre glace, tamisé

100 g chocolat noir, fondu mais à température ambiante

1 c.à.s. crème aigre

15 g poudre de cacao

1/4 c.à.c. extrait de vanille

20 ml expresso, frais

125 g amandes effilées

Étapes

  1. Pour la génoise au chocolat : ajoutez le sucre et les œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Mélangez à la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une texture légère et aérée.

  2. Ajoutez la farine, la levure chimique, 80 g de cacao en poudre et le sel. Mélangez à la vitesse 1 jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés. Réservez le bol.

  3. Installez le fouet à fils sur le robot pâtissier multifonction et fouettez la crème épaisse jusqu’à ce que des pics souples se forment.

  4. Ajoutez la crème fouettée à la pâte à gâteau et mélangez à la vitesse 1 jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Recouvrez le fond d’un moule à gâteau rond de papier sulfurisé et graissez ses parois. Versez la pâte à gâteau dans le moule et faites cuire pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 175 °C. Si vous plantez un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir propre. Laissez refroidir le gâteau sur une grille métallique. Une fois froid au toucher, enveloppez-le dans du film étirable et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins une heure.

  5. Pour préparer le glaçage : ajoutez le beurre, le sucre glace et le reste du cacao en poudre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Mélangez à vitesse élevée jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Versez le chocolat fondu, ajoutez la crème aigre, l’extrait de vanille et l’expresso. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une crème au beurre lisse.

  6. Pour assembler les pommes de pin en chocolat : utilisez un emporte-pièce ovale pour découper les formes dans le gâteau. Utilisez un couteau pour couper les bords et créer une forme bombée. Recouvrez les gâteaux de crème au beurre et plantez-y les amandes effilées. Saupoudrez de cacao en poudre.

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