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Petits pains au beurre à l’ail

Un chef KitchenAid

Découvrez comment transformer de l’ail confit maison en petits pains beurrés en forme de nœuds à la fois doux, dorés et savoureux.

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Petits pains au beurre à l’ail

Un chef KitchenAid

Découvrez comment transformer de l’ail confit maison en petits pains beurrés en forme de nœuds à la fois doux, dorés et savoureux.

Outils

StandMixer
Préparation
30min
Repos
2h25
Cuisson
25min
Durée
3h20
Portions
12
Difficulté
Facile

Ingrédients

Garlic butter

1 tête ail

to fill ramequin huile d’olive

200 g beurre à température ambiante

1,5 c.à.c. sel

1 c.à.c. flocons de piment

2 branches sauge

2 branches persil

Buns

2 branches romarin

240 ml eau tiède

5 g levure

10 g sucre en poudre

340 g farine tout usage

1,5 c.à.c. sel

35 ml huile d’olive

Étapes

    Pour préparer le beurre à l’ail

  1. Épluchez les gousses d’ail, disposez-les dans un ramequin ou un petit plat de cuisson et badigeonnez-les d’huile. Faites rôtir pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Ajoutez le beurre, l’ail rôti, le sel, les flocons de piment et les herbes fraîches hachées dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat à bord flexible. Mélangez à la vitesse 4 jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés. Réservez.

  2. Pour réaliser les nœuds

  3. WDans le bol du robot pâtissier multifonction, fouettez ensemble l’eau chaude, la levure et le sucre. Laissez reposer pendant 10 minutes jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent à la surface. Fixez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction. Ajoutez la farine, le sel et l’huile d’olive et pétrissez la pâte à la vitesse 1 pendant au moins 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple, lisse et légèrement collante. Enduisez la pâte et le bol d’un peu d’huile d’olive, recouvrez le bol de film étirable et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1,5 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  4. Une fois la pâte levée, appuyez fortement dessus avec le poing puis divisez-la en 12 morceaux égaux. Faites rouler chaque morceau pour obtenir une corde que vous utilisez pour former un nœud. Repliez les extrémités de la corde sous la pâte. Disposez chaque nœud sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez de film étirable et laissez reposer pendant 45 minutes. Faites fondre une partie du beurre à l’ail à feu doux et utilisez-le pour badigeonner les petits pains levés. Faites-les cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 200 °C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Badigeonnez les petits pains chauds du surplus de beurre fondu. Conservez le beurre restant au réfrigérateur.