Pasteis de nata
Cette pâtisserie du Portugal a une croûte de pâte feuilletée croustillante et une garniture crémeuse sucrée.
Pasteis de nata
Cette pâtisserie du Portugal a une croûte de pâte feuilletée croustillante et une garniture crémeuse sucrée.
Outils
Ingrédients
240 ml eau
340 g sucre en poudre
1 cuillère à café cannelle moulue
1 citron
60 g farine tout usage
500 ml lait
8 jaunes d’œufs
300 g pâte feuilletée
Étapes
Cette recette permet de préparer 12 pasteis de nata.
Ajoutez l’eau, le sucre en poudre, la cannelle et le zeste d’un citron dans une petite casserole. Laissez mijoter pendant 15 minutes. Passer au chinois et réserver.
Ajoutez la farine et 100 ml de lait dans une petite casserole et fouettez constamment à feu moyen. Attendez que le mélange s’épaississe avant d’ajouter plus de lait. Répétez l’opération jusqu’à ce que tout le lait ait été utilisé.
Ajoutez le mélange de lait épaissi dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet. Mélangez à la vitesse 1 et versez lentement le sirop de cannelle et les jaunes d’œufs.
Étalez la pâte feuilletée en rectangle et enroulez-la en bûche. Découpez en 12 disques.
Utilisez vos doigts pour presser la pâte dans un moule à muffins. Remplissez chaque pâtisserie aux 3/4 avec la crème.
Enfournez les pasteis pendant 15 minutes à 250 °C, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bien cuite sur les côtés, mais un peu tremblotante au centre.