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Pancakes au babeurre au citron

Un chef KitchenAid

Ces crêpes légères et moelleuses parfumées au citron deviendront à coup sûr votre nouveau petit plaisir du dimanche matin.

LEMON BUTTERMILK PANCAKES

Pancakes au babeurre au citron

Un chef KitchenAid

Ces crêpes légères et moelleuses parfumées au citron deviendront à coup sûr votre nouveau petit plaisir du dimanche matin.

Outils

HandMixer
Préparation
10min
Repos
10min
Cuisson
20min
Durée
40min
Portions
14
Difficulté
Moyen

Ingrédients

180 g farine tout usage

35 g sucre cristallisé

1 c.à.c. levure chimique

1/2 c.à.c. bicarbonate de soude

1/4 c.à.c. sel marin fin

1/4 c.à.c. muscade

320 ml babeurre, à température ambiante

2 œufs entier, à température ambiante

55 g beurre doux, fondu

1 c.à.c. extrait de vanille pure

1 c.à.s. zeste de citron

2 blancs d’œufs

55 g beurre non salé

Étapes

  1. Dans un grand saladier, ajoutez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la noix de muscade. Équipez le batteur électrique avec des fouets Turbo. Mettez les fouets en contact avec les ingrédients secs et réglez l’appareil sur la vitesse 2. Mélangez pendant environ 10 secondes, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés. Éteignez le batteur.

  2. Ajoutez le babeurre, les œufs entiers, le beurre fondu, la vanille et le zeste de citron aux ingrédients secs. Remettez le batteur dans le saladier. Réglez sur la vitesse 2 et mélangez pendant environ 30 secondes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Éteignez le batteur et retirez les fouets Turbo.

  3. Dans un saladier de taille moyenne, ajoutez les blancs d’œufs. Installez le batteur électrique sur le robot pâtissier multifonction. Mettez le fouet en contact avec les œufs et réglez le batteur à la vitesse 7. Fouettez pendant 1 minute ou jusqu’à ce que des pics souples se forment. Éteignez le batteur.

  4. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs d’œufs dans la pâte à pancakes jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Veillez à ne pas trop mélanger la pâte ; il doit y avoir des grumeaux de blanc d’œuf !

  5. Mettez la pâte au réfrigérateur pour qu’elle repose pendant 10 minutes. Pendant que la pâte repose, préchauffez une surface de cuisson : soit une plaque chauffante électrique réglée à 160 °C, soit une grande poêle en fonte réglée à feu moyen-doux. Ajoutez une cuillère à soupe de beurre et laissez-le fondre dans la poêle.

  6. Versez la pâte de façon à former des cercles dans la poêle. Faites cuire pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que le dessous soit uniformément doré et que des bulles apparaissent à la surface de la pâte. Retournez les pancakes et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de l’autre côté, pendant 1 min 30 à 2 minutes de plus. Retirez les pancakes cuits de la poêle et faites cuire le reste de la pâte, en utilisant plus de beurre au besoin pour graisser la poêle.

  7. Astuce : servez avec du sirop d’érable, des fruits frais ou de la crème au citron.

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