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Pain de Souabe

Un chef KitchenAid

Import-Recipe - Swabian Farmer's Bread

Pain de Souabe

Un chef KitchenAid

Outils

StandMixer
Sifter
BreadBowl
Préparation
1h50
Cuisson
40min
Durée
2h30
Difficulté
Moyen

Ingrédients

190 g farine blanche

270 g farine de seigle

7 g sel

200 ml eau

150 ml eau chaude

10 g levure instantanée

1 cuillère à soupe miel

45 g levain

Étapes

  1. Mélangez le levain avec 170 g de farine de seigle et 200 mL d’eau. Couvrez avec une serviette propre et laissez monter la nuit à température ambiante.

  2. Réchauffez le bol à pain en le remplissant d’eau chaude, puis videz l’eau et séchez-le en le tapotant. Fixez le bol à pain sur le robot pâtissier multifonction KitchenAid équipé de l’accessoire tamis + balance. Tamisez la farine et le sel à vitesse 1 dans le bol.

  3. Dans un petit bol, mélangez la levure avec le miel et 150 mL d’eau chaude (40 °C). Laissez reposer pendant 10 minutes et ajoutez dans le bol à pain.

  4. Ajoutez le mélange de levain dans le bol à pain.

  5. Attachez le crochet pétrisseur et pétrissez 5 minutes à vitesse 2.

  6. Retirez la pâte du crochet pétrisseur et enlevez le bol à pain. Saupoudrez le dessus de la pâte d’un peu de farine. Retournez la pâte à la main et enduisez-la de farine, puis placez le couvercle sur le bol. Laissez lever la pâte pendant 60 minutes.

  7. Ôtez le couvercle et sortez délicatement la pâte du bol pour la placer sur une surface farinée. Formez une boule, prenez une extrémité de la pâte et étirez-la, puis repliez-la vers le centre comme pour plier une enveloppe. Continuez jusqu’à ce que la pâte forme un pain rond. Placez délicatement les deux mains de chaque côté de la boule et recouvrez doucement le bord droit de votre paume droite tout en faisant pivoter la boule sur la surface à l’aide de votre main gauche. Cette opération permet de lisser la pâte afin d’obtenir une boule parfaitement ronde.

  8. Recouvrez le couvercle du bol à pain de papier sulfurisé. Placez la pâte sur le couvercle et recouvrez-la avec le bol à pain. Laissez lever la pâte pendant 30 minutes supplémentaires.

  9. Pendant que la pâte lève pour la deuxième fois, préchauffez le four à 230 °C. Ouvrez le bol à pain et marquez le pain. Fermez le bol à pain et placez-le au four. Laissez cuire 30 minutes. Retirez délicatement le bol à pain en utilisant des gants de cuisine et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Retirez l’ensemble et placez-le sur une grille de refroidissement, puis laissez refroidir avant de couper le pain.

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