Pain blanc fait maison
Laissez l’odeur du pain frais embaumer votre maison.
Pain blanc fait maison
Laissez l’odeur du pain frais embaumer votre maison.
Outils
Ingrédients
150 ml eau à température ambiante
5 g levure fraîche
250 g farine blanche
3,5 g beurre à température ambiante
5 g sel
Étapes
Dissolvez la levure fraîche dans de l’eau dans le bol du robot.
Fixez l’accessoire tamis + balance au robot pâtissier multifonction et tamisez la farine à la vitesse 2,
Ajoutez le beurre et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur.
Mélangez à la vitesse la plus basse pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène et forme une boule. Si la pâte est trop sèche ou trop collante, ajoutez un peu d’eau ou de farine, 1 cuillère à café à la fois.
Mettez la pâte sur une surface farinée. Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez-la reposer pendant 5 minutes.
Pétrissez la pâte à la main pendant 5 minutes, puis façonnez une belle boule.
Farinez-la et couvrez-la avec un torchon humide, puis laissez-la lever pendant 15 minutes supplémentaires.
Pétrissez à nouveau à la main pendant 5 minutes pour former une belle boule. Si la pâte est trop humide, ajoutez simplement un peu de farine. Laissez lever entre 45 minutes et 1 heure jusqu’à ce que la boule double de volume.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et placez dessus la boule de pain que vous avez formée.
Dessinez un motif à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Dans un four préchauffé, faites cuire le pain pendant 45 minutes à 220 °C.
Dans le fond du four, ajoutez un petit plat allant au four rempli d’eau. Cette eau contribuera à former une croûte croustillante.