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Pain au levain

Un chef KitchenAid

Savourez un exquis petit déjeuner avec ce délicieux pain au levain.

Import-Recipe - SOURDOUGH BREAD LOAF

Pain au levain

Un chef KitchenAid

Savourez un exquis petit déjeuner avec ce délicieux pain au levain.

Outils

StandMixer
Sifter
Préparation
7min
Cuisson
25min
Durée
32min
Portions
6
Difficulté
Facile

Ingrédients

480 g farine à pain

240 ml eau chaude

60 ml huile d’avocat ou de pépins de raisin

200 g starter de levain, actif

12 g sel

for dusting farine de riz

Étapes

  1. Fixez le bol à pain au robot KitchenAid équipé du batteur plat. Ajoutez la farine, l’eau, l’huile et le levain dans le bol à pain. Mélangez à la vitesse 2 jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés (environ 1 à 2 minutes). Laissez reposer la pâte pendant 10 minutes.

  2. Saupoudrez la pâte de sel. Remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur. Mélangez à la vitesse adaptée pendant 2 à 3 minutes pour incorporer entièrement le sel. Placez le couvercle sur le bol et laissez reposer la pâte pendant 4 heures.

  3. Replacez le bol à pain dans le robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur, réglez le robot sur la vitesse 2 et pétrissez pendant 5 minutes.

  4. Farinez légèrement un plan de travail propre. Étalez la pâte. Rabattez délicatement les bords de la pâte vers le centre et retournez-la, jointure vers le bas, pour former une boule souple.

  5. Saupoudrez généreusement un panier de fermentation de farine de riz. Déposez la pâte dans le panier, jointure vers le haut. Recouvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la lever à température ambiante pendant 2 heures et demie. Le pain peut être cuit immédiatement ou mis au réfrigérateur pour être cuit au four le lendemain matin.

  6. Préchauffez votre four à 260 °C et placez-y le bol à pain avec son couvercle pendant au moins 30 minutes. Retirez du four avec précaution.

  7. Recouvrez le couvercle d’une feuille de papier sulfurisé. Retournez le panier de fermentation pour faire tomber la pâte sur le couvercle et incisez-la avec un couteau bien aiguisé. Couvrez avec le bol à pain. Faites cuire pendant 20 minutes à couvert, puis retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant encore 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré.

  8. Retirez le pain du bol à pain et laissez-le refroidir sur une grille pendant au moins 1 heure avant de le trancher.