Mini quiche à la courgette
Mini quiche à la courgette
Outils
Ingrédients
250 g farine 00
125 g beurre froid
Sel marin
1-2 c.à.s. eau glacée
2 c.à.s. huile d’olive
4-5 courgettes
1 petits poireaux, coupés en fines rondelles
3 œufs entiers
180 ml crème fraîche
muscade, sel et poivre
Étapes
Préchauffez le four Artisan Twelix à 180 °C/au thermostat 4.
Mettez la farine et le sel dans le robot pâtissier multifonction Artisan avec le beurre froid (coupé en dés). Attachez le crochet pétrisseur et mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 1. À ce stade, vérifiez s’il est nécessaire d’ajouter une cuillère à soupe d’eau froide (dans le cas où il y aurait beaucoup de morceaux secs au fond du bol). Continuez à pétrir la pâte pendant encore 2 minutes et ajoutez une autre cuillère d’eau, seulement si nécessaire.
Lorsque la pâte s’est amassée autour du crochet, arrêtez de mélanger. Retirez la pâte, recouvrez-la de cellophane et réservez-la au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Rincez les courgettes, coupez-les en fines rondelles et faites cuire à feu doux dans une poêle avec l’huile et le poireau pendant 5 minutes.
Étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie, jusqu’à ce qu’elle fasse environ 4 mm d’épaisseur.
À l’aide d’un emporte-pièce, réalisez 8 disques d’un diamètre 3 cm plus grand que celui des moules utilisés pour la cuisson. Recouvrez les moules avec les disques de pâte, piquez le fond avec une fourchette et faites cuire pendant 12 minutes dans un four préchauffé. Retirez les moules du four, tout en le laissant allumé.
Dans un bol, mélangez les œufs, la crème, un peu de muscade, le sel et le poivre.
Déposez les courgettes et les poireaux dans les fonds de quiches vides, avant de couvrir le tout avec le mélange d’œufs et de crème. Remettez-les ensuite au four pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit ferme et dorée. Servez avec une salade fraîche.