Makowiec
Makowiec
Outils
Ingrédients
250 g graines de pavot
40 g beurre ramolli
2 cuillères à soupe sucre de canne
60 g miel
60 g raisins secs
80 g zestes d’orange confite
1 cuillère à soupe extrait d’amande
1 cuillère à soupe rhum
350 g farine tout usage
135 ml lait chaud
100 g beurre fondu
4 œufs
50 g sucre
1 cuillère à café sel
15 g levure sèche instantanée
Étapes
Placez les graines de pavot et l’ail dans une casserole, recouvrez-les d’eau froide et portez à ébullition. Faites cuire pendant 25 minutes et laissez refroidir complètement.
Égouttez les graines de pavot sur un tamis recouvert de gaze, d’une étamine ou d’un carré de mousseline.
Fixez le hachoir en métal équipé de la grille de hachage fine. Hachez les graines de pavot deux fois à la vitesse 4.
Mélangez les graines de pavot avec le miel, le sucre de canne, les raisins secs, les zestes d’orange confite, l’extrait d’amande, le rhum et le beurre ramolli.
Versez la farine, le sucre, le sel et la levure sèche instantanée dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et ajoutez les jaunes dans le bol.
Commencez à mélanger à la vitesse 2 et ajoutez progressivement le lait chaud (40 °C).
Pétrissez pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre fondu. Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte prenne. Recouvrez avec un torchon et laissez lever pendant 60 minutes.
Divisez la pâte en deux parts de taille égale. Étalez chaque pâton en rectangle.
Fouettez les blancs en neige jusqu’à obtention de pointes fermes et étalez les blancs en neige sur la pâte. Étalez la garniture à base de graines de pavot sur la pâte.
Repliez les extrémités de la pâte vers l’intérieur et roulez-la, en commençant par l’une des extrémités longues.
Faites deux tours de papier sulfurisé autour du rouleau, en laissant un espace de 3 cm pour que la brioche puisse se développer. Laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 30 à 45 minutes.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 à 40 minutes. Retirez du four et laissez refroidir.