Macaronis au fromage
Ces macaronis au fromage maison et faciles à réaliser sont délicieusement crémeux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur… Ce plat savoureux deviendra le nouveau repas préféré de la famille.
Macaronis au fromage
Ces macaronis au fromage maison et faciles à réaliser sont délicieusement crémeux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur… Ce plat savoureux deviendra le nouveau repas préféré de la famille.
Outils
Ingrédients
170 g farine
170 g semoule
1,5 c.à.c. sel
4 œufs
30 g beurre
3 c.à.s. farine
600 ml lait
150 g cheddar
1/2 c.à.c. poivre
150 g bacon cuit, en morceaux
1/4 c.à.c. muscade
60 g chapelure
60 g parmesan
Étapes
Cette recette permet de préparer 3 portions.
Versez la farine, la semoule et un tiers de la quantité de sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat. Mélangez à la vitesse 2 et ajoutez les œufs. Mélangez jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
Installez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction et mélangez pendant 1 à 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Enveloppez la pâte dans du film étirable et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Formez des boulettes de pâte de la taille d’une noix. Fixez la presse à pâtes avec l’emporte-pièce pour grands macaronis sur le robot pâtissier multifonction. Réglez à la vitesse 6 et introduisez la pâte dans la presse à pâtes. Confectionnez des pâtes de 4 cm de long environ. Déposez les pâtes sur un plateau préalablement fariné et saupoudrez-les avec un peu de farine.
Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée, ajoutez les pâtes et laissez cuire pendant 5 minutes. Égouttez les pâtes et versez-les dans un plat allant au four.
Faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez avec un fouet. Ajoutez progressivement le lait et laissez cuire le tout pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le cheddar et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce bien onctueuse. Ajoutez le sel restant, le poivre et la noix de muscade.
Ajoutez le bacon dans les macaronis. Ajoutez la sauce et mélangez.
Mélangez la chapelure avec le parmesan râpé, puis saupoudrez toute la préparation sur les macaronis au fromage. Placez le plat au four à 180 °C et laissez cuire pendant environ 30 minutes. Une fois les 30 minutes écoulées, réglez le four sur le mode grill et laissez cuire 3 à 5 minutes de plus, jusqu’à ce que le plat soit bien doré. Servez immédiatement.