La meringue
Goutez à la légèreté de ce dessert aérien, savoureux, composé d’une meringue fondante et croustillante, de crème fouettée et de fruits frais.
La meringue
Goutez à la légèreté de ce dessert aérien, savoureux, composé d’une meringue fondante et croustillante, de crème fouettée et de fruits frais.
Outils
Ingrédients
215 g sucre semoule
1 càc vinaigre blanc
125 g blanc d’œuf à température ambiante
15 g fécule de mais
mélanges d'épices au choix : cannelle, gousse de vanille
Étapes
La veille, réalisez une meringue : Pesez tous les ingrédients dans des petits récipients. Soyez précis : l’équilibre de la meringue est strict. Versez le blanc d’œuf dans le cul de poule de votre robot pâtissier qui vous servira à monter la meringue. Ajoutez le sucre et la fécule de mais.
Mélangez au fouet. Fouettez au robot à vitesse 6-8 pendant 10 minutes.
Au bout des 10 minutes, ajoutez la cuillerée à café de vinaigre. Fouettez de nouveau 1 minute à vitesse maximale pour « serrer » les blancs. Le cas échéant, ajoutez les épices. Fouettez quelques secondes pour obtenir un mélange homogène. La meringue possède la bonne texture pour être pochée quand elle forme un « bec d’oiseau » très ferme.
Etalez la meringue à la spatule ou pochez-la dans la forme souhaitée sur un papier sulfurisé sur votre plaque allant au four.
Enfournez la meringue à 100 °C (th. 3-4) dans un four préchauffé, faites-la cuire durant 1 h 45. À la sortie du four, laissez refroidir complètement.