Gratin dauphinois
Ce gratin est un classique de la cuisine française.
Gratin dauphinois
Ce gratin est un classique de la cuisine française.
Outils
Ingrédients
30 g beurre
1,5 cuillère à soupe farine
375 ml lait
225 ml crème
3 ail
1,5 cuillère à café sel
1 cuillère à café poivre
6 branches thym frais
1 cuillère à café muscade
1,5 kg pommes de terre
105 g gruyère
Étapes
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez la farine et mélangez en continu à l’aide d’un fouet pendant 2 minutes
Incorporez progressivement le lait et la crème tout en continuant de mélanger à l’aide du fouet. Portez la préparation à frémissement. Épluchez l’ail et hachez-le finement. Ajoutez l’ail, le sel, le poivre, le thym et la noix de muscade à la préparation et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Épluchez les pommes de terre. Insérez le disque à trancher/râper réversible du côté trancheuse du robot ménager multifonction. Tranchez les pommes de terre à la vitesse 1.
Retournez le disque du côté râpe et râpez le fromage à la vitesse 2.
Badigeonnez de beurre un plat allant au four. Étalez une couche du mélange à la crème. Ajoutez 1/3 des pommes de terre. Recouvrez de sauce et saupoudrez d’1/3 du fromage. Répétez l’opération sur 2 autres couches. Ne saupoudrez pas la dernière couche, gardez du fromage de côté.
Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et laissez cuire au four pendant 1 heure. Retirez la feuille d’aluminium. Saupoudrez de fromage et enfournez le plat pendant 15 minutes supplémentaires à 200 C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.