Granité citron vert-pastèque
Apportez une touche de Caraïbes dans votre cuisine, avec cette délicieuse recette fruitée et crémeuse.
Granité citron vert-pastèque
Apportez une touche de Caraïbes dans votre cuisine, avec cette délicieuse recette fruitée et crémeuse.
Outils
Ingrédients
4 palets de pastèque
1 pastèque mûre de taille moyenne, divisée (environ 1 l une fois le jus extrait)
185 g sucre
185 ml eau
30 ml jus de 1 citron vert
1 pincée sel
Étapes
La veille : coupez votre pastèque en petits morceaux et réservez-en quelques-uns pour la garniture. À l’aide d’une centrifugeuse, pressez vos morceaux de pastèque jusqu’à ce que vous ayez assez de jus pour remplir vos 4 moules jusqu’à la ligne de remplissage. Cela devrait représenter 500 mL de jus de pastèque, soit environ la moitié de la pastèque. Congelez pendant 12 à 24 heures.
La veille : pressez le reste de la pastèque (environ 500 mL) et réservez dans un bol. Dans une petite casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laissez refroidir légèrement votre sirop de sucre et ajoutez-le dans votre bol de jus de pastèque. Ajoutez le sel et le citron vert. Mélangez pour dissoudre le sel. Filtrez et conservez au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit très froid.
La veille : dans une casserole de taille moyenne, mélangez le lait de coco et le lait concentré sucré. Portez à ébullition à feu vif. Baissez le feu et laissez mijoter, en remuant régulièrement, jusqu’à épaississement du mélange. Environ 10 minutes. Placez la casserole au-dessus d’un bol de glace pour refroidir le mélange, en remuant fréquemment, pendant environ 5 minutes. Ajoutez le zeste de citron vert.
La veille : dans un robot pâtissier multifonction muni d’un fouet, battez la crème épaisse à vitesse élevée jusqu’à obtenir des pics fermes (2 minutes). Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange de lait de coco et de citron vert. Versez dans un plat adapté allant au congélateur. Congelez pendant 6 heures ou pendant toute la nuit.
Le jour même : sortez votre glace au citron vert du congélateur et laissez-la reposer pendant environ 15 à 20 minutes pour qu’elle ramollisse. Déposez 1 grande cuillerée dans chaque plat. Pas besoin de tempérage. Râpez votre glace à la pastèque sur la crème glacée. Arrosez de sirop de pastèque et complétez avec de la pastèque fraîche écrasée ou hachée et du zeste de citron vert.