Skip the navigation

Gâteau renversé aux agrumes

Un chef KitchenAid

Ce gâteau moelleux et savoureux, infusé de zestes d’orange et de cardamome, cuit à la perfection, créant un dessert époustouflant qui captivera à la fois vos yeux et vos papilles.

citruscake wallpaper

Gâteau renversé aux agrumes

Un chef KitchenAid

Ce gâteau moelleux et savoureux, infusé de zestes d’orange et de cardamome, cuit à la perfection, créant un dessert époustouflant qui captivera à la fois vos yeux et vos papilles.

Outils

StandMixer
Sifter
Préparation
20min
Cuisson
35min
Durée
55min
Portions
8
Difficulté
Easy

Ingrédients

225 g + 110 g beurre à température ambiante

75 g sucre cristallisé

65 g + 100 g sucre roux

2 gros œufs, à température ambiante

45 ml jus d’orange fraîchement pressé (tout type d’orange)

2 c.à.c. extrait de vanille

185 g farine tout usage

1 g levure chimique

1 g bicarbonate de soude

4 g cardamome

2 g sel

180 g yaourt à la grecque entier

10 kumquats or 2 oranges kumquat ou orange navel

2 oranges sanguines

1 pamplemousse, petit

2 sucre roux

Étapes

  1. Préchauffez le four à 175 °C. Recouvrez un moule à gâteau de 23 cm de papier sulfurisé de façon à ce qu’il recouvre le fond et remonte sur les côtés du moule. Pliez le papier sulfurisé de façon à ce qu’il épouse les côtés du moule, comme un chapeau à l’envers. Vaporisez de spray antiadhésif.

  2. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les extrémités des oranges et des pamplemousses. En suivant la courbe du fruit, enlevez la peau, en enlevant autant de peau blanche que possible. Coupez les oranges et les pamplemousses en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur dans le sens de la largeur et enlevez les pépins ; réservez. Coupez les kumquats en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur dans le sens de la largeur et enlevez les pépins ; réservez.

  3. Fixez l’accessoire tamis (sans l’ensemble tamis) à votre robot pâtissier multifonction (avec le fouet), puis appuyez sur « Tare » pour remettre la balance à zéro. Ajoutez 100 g de cassonade à la trémie pour ingrédients et pesez. Ajoutez le sucre brun dans le bol du robot pâtissier multifonction via le couvercle verseur.

  4. Faites fondre 110 g de beurre, versez sur le sucre brun et remuez jusqu’à ce que le sucre commence à se dissoudre. Répartissez le mélange au fond du moule à gâteau préparé, puis tapissez le fond avec les agrumes préparés. Réservez.

  5. Ajoutez 65 g de cassonade et 75 g de sucre granulé dans la trémie pour ingrédients et pesez en appuyant sur « Tare » entre chaque ingrédient. Ajoutez les sucres dans le bol du robot pâtissier multifonction via le couvercle verseur. Ajoutez 225 g de beurre et battez le beurre et les sucres ensemble sur la vitesse 6 jusqu’à obtenir un mélange léger et moelleux. Ajoutez les œufs, le jus d’orange, les zestes d’orange et l’extrait de vanille. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.

  6. Retirez le fouet et fixez les batteurs. Ajoutez l’accessoire tamis à l’ensemble tamis.

  7. Ajoutez et pesez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cardamome et le sel dans la trémie pour ingrédients, en appuyant sur « Tare » entre chaque ingrédient. Mélangez les ingrédients dans la trémie. Réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 2 et tamisez les ingrédients secs dans le bol du robot pâtissier multifonction, en ajoutant lentement le yaourt. Le mélange sera épais.

  8. Versez la pâte sur les tranches d’agrumes et répartissez-la uniformément sur les bords.

  9. Faites cuire au four pendant 35 minutes, puis laisser refroidir complètement avant de renverser le gâteau sur un plat.