Gâteau marbré
Délicieux gâteau moelleux mélangé à la vanille et au chocolat.
Gâteau marbré
Délicieux gâteau moelleux mélangé à la vanille et au chocolat.
Outils
Ingrédients
315 g beurre, à température ambiante
450 g sucre en poudre
5 oeufs
360 g farine tout usage
2 cuillères à café levure chimique
1/2 cuillères à café sel
1,5 cuillères à café extrait de vanille
80 ml lait entier
50 g poudre de cacao
6 cuillères à soupe eau
Étapes
Ajoutez le beurre et 400 g de sucre en poudre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Battez à la vitesse 6 pendant 3 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange moelleux.
Réduisez la vitesse à 2 et ajoutez les œufs un par un. Ajoutez la farine, la levure chimique, le sel, la vanille et le lait. Mélangez à la vitesse 2 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Répartissez la pâte dans deux bols.
Versez 50 g de sucre en poudre, le cacao en poudre et l’eau dans un bol moyen, puis fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez-le à l’un des bols de pâte et mélangez à la vitesse 1 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Mettez une bonne quantité de pâte à la vanille dans un moule préparé et étalez-la sur le fond. À l’aide d’une autre cuillère, ajoutez une bonne quantité de pâte au chocolat sur la couche de pâte à la vanille. Poussez légèrement la pâte au chocolat vers le bas, en laissant une partie de la pâte à la vanille visible. Répétez ces étapes jusqu’à ce que le moule à gâteau soit rempli aux 3/4.
Faites cuire pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 175 ºC.