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Gâteau aux figues avec glaçage au romarin

Un chef KitchenAid

Savourez un délicieux gâteau aux figues dans lequel la riche saveur sucrée des figues fraîches est parfaitement accompagnée d’un glaçage parfumé au romarin.

Fig cake with rosemary glaze.JPG

Gâteau aux figues avec glaçage au romarin

Un chef KitchenAid

Savourez un délicieux gâteau aux figues dans lequel la riche saveur sucrée des figues fraîches est parfaitement accompagnée d’un glaçage parfumé au romarin.

Outils

StandMixer
Préparation
20min
Cuisson
45min
Durée
1h5
Portions
6
Difficulté
Facile

Ingrédients

200 g sucre de romarin

160 g beurre ramolli

1/4 c.à.c. extrait de vanille

4 œufs

90 g farine tout usage

225 g farine d’amande

3/4 c.à.c. levure chimique

1/4 c.à.c. sel

8 figues fraîches

200 g miel

220 ml eau

2 brins de romarin

Étapes

  1. Ajoutez le sucre, le beurre ramolli et l’extrait de vanille dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat. Mélangez à la vitesse 6 jusqu’à l’obtention d’une texture légère et aérée. Réduisez la vitesse et ajoutez les œufs un par un.

  2. Ajoutez la farine, la farine d’amande, la levure chimique et le sel et mélangez brièvement à la vitesse 4 jusqu’à ce que les ingrédients soient tout juste mélangés. Beurrez un moule avec du beurre. Saupoudrez de farine uniformément. Versez la pâte dans le moule. Coupez les figues fraîches en quartiers et disposez-les sur la pâte. Faites cuire pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C jusqu’à pouvoir enfoncer un couteau et le ressortir propre.

  3. Pendant que le gâteau cuit, préparez le sirop de romarin. Dans une casserole, ajoutez le miel, l’eau et le romarin frais et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement épais et nappe le dos d’une cuillère.

  4. Badigeonnez le gâteau aux figues encore chaud avec le sirop avant de le servir. Conservez le reste du sirop au réfrigérateur dans un récipient ou un bocal hermétique.

  5. Astuce : Pour préparer du sucre de romarin, disposez quelques brins de romarin frais dans votre contenant de sucre en poudre. Laissez infuser pendant 3 jours maximum.