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Gâteau aux betteraves aux deux chocolats

Un chef KitchenAid

Célébrez notre couleur de l’année avec ce superbe gâteau au chocolat et à la betterave !

Import-Recipe - Double Chocolate Beetroot Cake

Gâteau aux betteraves aux deux chocolats

Un chef KitchenAid

Célébrez notre couleur de l’année avec ce superbe gâteau au chocolat et à la betterave !

Outils

Blender
StandMixer
Préparation
45min
Cuisson
30min
Durée
1h15
Difficulté
Moyen

Ingrédients

2, de taille moyenne (300 g) betteraves, pelées, en dés

2 cuillères à café (4 g) poudre d’espresso

2 cuillères à soupe (18 g) poudre de betterave

3 cuillères à soupe (21 g) poudre de cacao

236 ml eau

120 g crème aigre/yaourt au lait entier

4 (225 g) œufs gros calibre

4 cuillères à café (18 mL) extrait de vanille

60 ml huile d’olive

600 g sucre

400 g farine tout usage

2 cuillères à café (4 g) bicarbonate de soude

1 cuillère à café (5 g) sel

110 g chocolat amer

226 g beurre doux, à température ambiante

450 g fromage frais, à température ambiante

1 à 2 cuillères à café (3 à 6 g) poudre de betterave (remarque : plus vous ajouterez de poudre, plus le glaçage sera rose)

875 g sucre en poudre

Étapes

  1. Préparez la purée de betteraves. Placez les betteraves préparées dans une casserole et ajoutez suffisamment d’eau pour les recouvrir de deux centimètres et demi. Portez à ébullition, puis réduisez à feu moyen et faites cuire pendant vingt minutes ou jusqu’à ce qu’une fourchette puisse en ressortir proprement. Utilisez une écumoire pour retirer les betteraves cuites de l’eau et placez-les dans le bol du blender KitchenAid. Ajoutez ¼ de tasse de bouillon de betterave du bol dans le bol du blender (en réservant le bouillon restant dans le bol). Mixez à la vitesse 2 jusqu’à ce que les betteraves aient une consistance de purée lisse. Retirez la purée du blender et réservez.

  2. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez 3 moules à gâteau et saupoudrez de poudre de cacao.

  3. Portez à ébullition l’eau et une tasse de bouillon de betterave. (Jetez le reste de bouillon de betterave.) Retirez de la plaque. Dans un bol, fouettez les poudres de cacao, d’espresso et de betterave, puis versez l’eau bouillante sur les poudres et fouettez pour les dissoudre complètement. Ajoutez ensuite une tasse de purée de betterave et la crème aigre/le yaourt, puis fouettez à nouveau jusqu’à ce que le tout soit mélangé Réservez.

  4. Ajoutez ensemble les œufs, l’extrait de vanille et l’huile d’olive dans un verre doseur avec un bec verseur. Ne mélangez pas. Réservez.

  5. Fixez le batteur à bord flexible au robot pâtissier multifonction KitchenAid et ajoutez le sucre, la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans le bol. Réglez sur la vitesse 2 et mélangez pendant 30 secondes. Réduisez la vitesse et versez lentement le mélange de betteraves humides dans le mélange sec, puis ajoutez lentement le mélange œufs/huile d’olive un œuf à la fois. Une fois tous les ingrédients humides ajoutés, passez sur la vitesse 2 pendant 10 secondes. Retirez le bol du robot pâtissier multifonction et réservez.

  6. Faites fondre le chocolat au bain-marie (en veillant à ce que le bol ne touche pas l’eau) ou au micro-ondes, par intervalle de dix secondes. Fouettez à la main le chocolat fondu dans la pâte.

  7. Versez un tiers de la pâte dans chacun des moules à gâteau préparés et faites cuire dans le four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Retirez les gâteaux du four et laissez-les reposer sur une grille de refroidissement pendant 10 minutes, avant de les retirer pour les faire refroidir complètement.

  8. Pendant que les gâteaux refroidissent, réalisez le glaçage. Replacez le batteur à bord flexible sur le robot pâtissier multifonction et ajoutez le beurre, le fromage frais, l’extrait de vanille et le sel dans le bol. Mélangez les ingrédients à la vitesse 6 jusqu’à ce qu’ils soient complètement mélangés et bien fouettés, pendant environ 3 à 4 minutes. Réduirez la vitesse sur Mélange, ajoutez la poudre de betterave et ⅓ du sucre en poudre, puis passez la vitesse 4 pour incorporer ; répétez deux fois pour mélanger la totalité du sucre en poudre, puis laissez fouetter à la vitesse 4 pendant 60 secondes.

  9. Une fois les gâteaux complètement refroidis, placez une couche de gâteau sur une assiette ou un présentoir à gâteau et utilisez un couteau à palette pour étaler délicatement une couche uniforme de glaçage sur le dessus, puis placez un autre gâteau, un glaçage et la dernière couche de gâteau. Saupoudrez le gâteau d’une dernière couche de glaçage, d’un soupçon de poudre de betterave et de cerises rouges. Laissez refroidir complètement pour raffermir le glaçage avant de servir.

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