Gâteau au beurre à la vanille
Gâteau au beurre classique à la vanille. La base parfaite pour vos glaçages et garnitures préférés.
Gâteau au beurre à la vanille
Gâteau au beurre classique à la vanille. La base parfaite pour vos glaçages et garnitures préférés.
Outils
Ingrédients
170 g + 1 c.à.s. beurre doux ramolli
450 g sucre
3 Œufs à température ambiante
350 g + 1 c.à.s. farine tout usage
1/2 c.à.c. Sel marin
2 c.à.c. levure chimique
250 ml lait entier
2 c.à.c. vanille
Étapes
Préchauffez le four à 175 °C. Graissez généreusement deux moules ronds de 23 cm avec une cuillère à soupe de beurre, puis saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine en secouant l’excédent. Réservez.
Fixez le batteur plat sur le robot pâtissier multifonction. Ajoutez le beurre ramolli et le sucre dans le bol du batteur, réglez sur la vitesse 2 et mélangez 1 à 2 minutes. Augmentez progressivement jusqu’à la vitesse 6 et battez jusqu’à ce que la préparation soit légère et onctueuse. Réglez sur la vitesse 4 et ajoutez les œufs, un à la fois jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
Dans un autre bol, mélangez la farine, le sel et la levure chimique. Ajoutez le mélange avec la farine dans le robot pâtissier multifonction, puis réglez sur la vitesse 2 jusqu’à ce que les ingrédients soient tout juste incorporés. Ajoutez la moitié du lait et la vanille puis mélangez. Raclez le bol et ajoutez le reste du lait. Mixez à vitesse 4 pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
Répartissez la pâte uniformément dans les deux moules à gâteau et enfournez 25 à 35 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien moelleux et qu’ils commencent à se détacher des parois des moules. Retirez-les du four et laissez-les refroidir sur des grilles métalliques pendant 15 minutes. Retirez-les des moules et laissez complètement refroidir.
Décorez vos gâteaux avec le glaçage de votre choix et servez.