Galette hivernale
Une savoureuse galette aux légumes d’hiver et à la feta émiettée enveloppée dans une croûte feuilletée dorée à la perfection.
Galette hivernale
Une savoureuse galette aux légumes d’hiver et à la feta émiettée enveloppée dans une croûte feuilletée dorée à la perfection.
Outils
Ingrédients
150 g Courge butternut
2 c.à.s. huile d’olive
200 g farine
1/2 c.à.c. sel
1 c.à.s. origan séché
1 c.à.s. thym séché
100 g beurre, froid et coupé en dés
200 g feta
4 petites betteraves cuites, tranchées
1 oignon rouge
6 branches thym frais
œuf
1 c.à.c. lait
1 c.à.s. miel
Étapes
Cette recette permet de préparer 1 galette pour 4 personnes.
Préchauffez le four à 200 °C. Pelez la courge butternut et coupez-la en tranches. Badigeonnez les tranches avec la moitié de l’huile d’olive et faites-les cuire pendant 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Mélangez la farine, le sel, l’origan et le thym séchés dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur à pâtisserie. Ajoutez le beurre froid coupé en dés et mélangez à la vitesse 2 jusqu’à obtenir de petits morceaux. Ajoutez progressivement l’eau glacée, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant jusqu’à l’obtention de la pâte. Veillez à ne pas trop travailler la pâte. Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans du film étirable, puis mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Sur une surface farinée, étalez grossièrement la pâte refroidie en forme de cercle d’environ 30 cm de diamètre. Placez la pâte étalée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Émiettez la feta et disposez les betteraves, la courge butternut et l’oignon rouge au centre de la pâte, en laissant une bordure d’environ 5 cm. Badigeonnez les légumes d’huile d’olive et saupoudrez de thym frais. Repliez les bords de la pâte sur la garniture, en la pliant au fur et à mesure, pour créer une forme de galette rustique. Dans un petit bol, battez l’œuf et le lait, puis badigeonnez les bords de la galette avec le mélange.
Faites cuire la galette dans un four préchauffé à 190 °C pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte devienne dorée et que les légumes soient tendres. Ajoutez un peu de miel avant de servir.