Frites de courgettes
Ne jetez pas votre pain rassis : transformez-le en chapelure maison pour préparer des frites de courgettes.
Frites de courgettes
Ne jetez pas votre pain rassis : transformez-le en chapelure maison pour préparer des frites de courgettes.
Outils
Ingrédients
9 tranches de pain
1,5 cuillères à soupe farine
6 cuillères à soupe parmesan
1,5 cuillères à café poudre d’ail
1,5 cuillères à soupe herbes de provence
2/3 de cuillère à café sel
3 courgettes
2 blancs d’œufs
1 cuillère à soupe huile d’olive
Étapes
Pour préparer la chapelure, vous pouvez utiliser du pain rassis ou des tranches de pain frais. Pour sécher complètement le pain, placez les tranches sur une plaque de cuisson et mettez-les dans un four préchauffé à 100 °C pendant 15 minutes. Tournez-les et laissez cuire 15 minutes de plus. Si vous utilisez du pain frais, tournez les tranches une deuxième fois et faites-les cuire pendant 15 minutes supplémentaires. Sortez les tranches du four et faites-les refroidir pendant 10 minutes.
Placez les tranches de pain dans le hachoir sans fil. Sélectionnez la vitesse 2 et appuyez 10 à 15 fois jusqu’à ce que des miettes fines se forment.
Placez la chapelure dans un plat profond. Ajoutez la farine, le parmesan, la poudre d’ail, les herbes de Provence et le sel. Mélangez le tout.
Lavez les courgettes et coupez-les en bâtons.
Battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Badigeonnez le papier sulfurisé d’huile d’olive.
Pour préparer les frites, trempez d’abord chaque bâton de courgette dans les blancs d’œufs battus, puis dans le mélange de chapelure. Placez-les sur la plaque de cuisson.
Cuisez les frites 10 minutes dans un four préchauffé à 230 °C. Retournez-les et faites-les cuire encore 10 minutes. Servez immédiatement.