Cupcake mûres et vanille
Cupcake mûres et vanille
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Ingrédients
400 g mûres, écrasées et tamisées pour enlever les graines
2 c.à.s. lait
225 g sucre
100 g beurre salé ramolli
1 gousse, graines de vanille ou cuillère à café d’extrait de vanille
2 œufs gros calibre
320 g farine tout usage
1 1/2 tss bicarbonate de soude
70 g beurre salé ramolli
200 g fromage blanc
130 g sucre glace
Étapes
Cette recette permet de réaliser 18 cupcakes.
Préchauffez le four à 180 °C. Alignez les moules à cupcakes avec 18 coupelles en papier ou en aluminium.
Mettez 315 ml de purée de mûres passée au tamis dans un récipient séparé. Mélangez-les avec du lait et réservez. Gardez le reste de la purée de mûres pour la décoration.
Fixez le batteur plat sur votre robot pâtissier multifonction Artisan KitchenAid. Ajoutez le beurre et le sucre dans le bol du robot, réglez le batteur sur la vitesse 4 et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation légère et onctueuse, soit environ 2 minutes. Raclez les côtés du bol et ajoutez les graines de vanille ou l’extrait de vanille. Réglez le batteur sur la vitesse 4, puis mixez pendant environ 30 secondes, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Toujours sur la vitesse 4, ajoutez les œufs un par un, en battant jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
Mélangez la farine et le bicarbonate de soude. Réglez le batteur sur la vitesse de mélange et ajoutez la préparation réservée à base de mûres et de lait. Mixez jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée. Toujours sur la vitesse de mélange, ajoutez la farine et mixez jusqu’à ce que le tout soit mélangé.
Versez la pâte dans des moules préparés, en remplissant environ au 2/3 chacun d’entre eux. Faites cuire au four 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent planté dans le cupcake ressorte propre. Laissez poser dans les moules pendant 10 minutes avant de les démouler et de les laisser complètement refroidir sur des grilles métalliques. Une fois les cupcakes refroidis, étalez un glaçage au fromage blanc et décorez-les avec le reste de mûres mixé et tamisé.
Pour préparer le glaçage, fixez le batteur plat sur le robot pâtissier multifonction, puis ajoutez le beurre et le fromage blanc dans le bol. Réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 4 et mélangez jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Raclez les côtés du bol, ajoutez le sucre glace et réglez sur la vitesse de mélange pour obtenir une consistance homogène. Augmentez progressivement jusqu’à la vitesse 6 et battez jusqu’à ce que la préparation soit légère et onctueuse.