Crème pâtissière
La crème pâtissière est la recette incontournable du répertoire de tout bon pâtissier. Utilisez-la pour garnir vos tartes sucrées et autres pâtisseries.
Crème pâtissière
La crème pâtissière est la recette incontournable du répertoire de tout bon pâtissier. Utilisez-la pour garnir vos tartes sucrées et autres pâtisseries.
Outils
Ingrédients
1 l lait entier
1 gousse de vanille
1 cuillère à café pâte de vanille
100 g sucre en poudre
60 g fécule de maïs
10 jaunes d’œufs
100 g beurre, froid et coupé en dés
Étapes
Versez le lait dans une casserole à fond épais puis ajoutez-y les graines et la pâte de vanille. Portez à un léger frémissement.
Dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet, ajoutez le sucre, la fécule de maïs et les jaunes d’œufs. Mélangez à la vitesse 6 jusqu’à l’obtention d’une consistance soyeuse et aérienne.
Réduisez la vitesse du robot pâtissier multifonction sur 2 et incorporez délicatement la moitié du lait chaud. Mélangez jusqu’à ce que les 2 parties soient complètement liées. C’est l’étape dite de « tempérage des œufs ».
Versez les œufs tempérés dans le reste du lait chaud de la casserole et fouettez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Cette opération prendra environ 10 minutes. Passez la crème chaude au tamis pour en retirer les grumeaux.
Incorporez le beurre froid en fouettant, recouvrez le bol de film étirable et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Une fois refroidie, utilisez la crème pour garnir de délicieuses pâtisseries.