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Crème glacée à la pâte à cookies

Un chef KitchenAid

En quête de la meilleure recette de pâte à cookies ? Ne cherchez plus !

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Crème glacée à la pâte à cookies

Un chef KitchenAid

En quête de la meilleure recette de pâte à cookies ? Ne cherchez plus !

Outils

StandMixer
IceCreamMaker
Préparation
45min
Repos
4h
Cuisson
20min
Durée
5h5
Portions
6
Difficulté
Moyen

Ingrédients

30 g farine

60 g beurre

120 g sucre roux

415 ml lait entier

2 c.à.c. pâte de vanille

60 g + extra for sprinkling pépites de chocolat

400 ml crème épaisse

90 g sucre

5 jaunes d’œufs

Étapes

  1. Passez la farine au micro-ondes pendant 45 secondes. Versez le beurre et 75 g de sucre roux dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat à bord flexible. Mixez à vitesse 6 pendant 1 minute jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez 15 ml de lait, la moitié de la pâte de vanille et la farine, puis mélangez à la vitesse 4 jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez jusqu’à ce que le tout soit mélangé. Transvasez le mélange sur un plateau, appuyez dessus pour l’aplatir et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures. Coupez le tout en morceaux.

  2. Ajoutez le reste de lait, la pâte de vanille, la crème épaisse, le sucre blanc et 45 g de sucre roux dans une casserole. Faites chauffer le mélange à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce que le sucre fonde. Ne pas faire bouillir.

  3. Mettez les jaunes d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat et battez à vitesse 4 pendant 2 minutes.

  4. Pendant que le robot pâtissier multifonction fonctionne, versez lentement 200 ml du mélange chaud sur les œufs. Transférez à nouveau le mélange à base d’œufs dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir la texture épaisse d’une crème anglaise légère. Cette opération prendra environ 15 minutes. Ne pas faire bouillir.

  5. Transférez la préparation pour crème glacée dans un récipient hermétique et laissez-la refroidir complètement. Placez-la au réfrigérateur et laissez-la refroidir toute une nuit.

  6. Fixez la sorbetière KitchenAid gelée sur le robot pâtissier multifonction. Réglez le robot sur la vitesse pour le mélange et versez le mélange de crème glacée froid dans le bol de congélation pendant que le robot fonctionne. Laissez le robot remuer le mélange de crème glacée pendant 20 minutes jusqu’à ce que vous obteniez la consistance d’une crème glacée molle. Placez la moitié du mélange dans un récipient et ajoutez la moitié des morceaux de pâte à cookies. Incorporez les morceaux de pâte à cookies dans la glace. Ajoutez le reste de glace et disposez les morceaux de pâte à cookies sur le dessus. Ajoutez quelques pépites de chocolat supplémentaires. Placez au congélateur pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la glace soit ferme.