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Bûche de Noël française

Un chef KitchenAid

Préparez une superbe bûche de Noël.

Import-Recipe - French Christmas log

Bûche de Noël française

Un chef KitchenAid

Préparez une superbe bûche de Noël.

Outils

StandMixer
Préparation
1h
Cuisson
7min
Durée
1h7
Portions
6
Difficulté
Moyen

Ingrédients

4 œufs, jaunes et blancs séparés

100 g sucre en poudre

40 g farine tout usage

50 g cacao en poudre

1 cuillère à café levure chimique

1/4 cuillère à café sel

240g + 160 g crème fouettée

175 g chocolat noir

1 cuillère à café extrait de vanille

1,5 cuillère à soupe beurre

125 g + un supplément pour couvrir la serviette sucre glace

Étapes

  1. Versez les blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Mélangez à la vitesse 10 jusqu’à l’obtention de pics. Réservez.

  2. Versez les jaunes d’œuf et le sucre semoule dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Mélangez à la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’un mélange de couleur claire.

  3. Ajoutez la farine, la poudre de cacao, la levure chimique et le sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

  4. Ajoutez 1 grosse cuillerée de blancs d’œuf montés en neige au mélange de jaunes d’œuf. Mélangez à la vitesse 2 pendant une minute.

  5. Une fois le mélange délayé, incorporez le reste des blancs d’œufs à la main.

  6. Étalez la pâte sur un tapis de cuisson en silicone (20 cm x 30 cm) et faites cuire pendant 7 minutes dans un four préchauffé à 220 ºC.

  7. Le gâteau doit être entièrement cuit tout en restant moelleux.

  8. Saupoudrez généreusement de sucre glace sur une serviette propre et sèche.

  9. Transférez le gâteau sur la serviette et retirez le tapis de cuisson en silicone. Roulez le gâteau sur lui-même et laissez refroidir complètement.

  10. Chauffez les 240 g de crème fouettée. Dans un bol, mélangez le chocolat, l’extrait de vanille et le beurre.

  11. Versez la crème bouillante par-dessus. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Laissez refroidir totalement.

  12. Versez le reste de la crème dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Ajoutez le sucre glace et fouettez à la vitesse 8 jusqu’à l’obtention de pics.

  13. Déroulez le gâteau et étalez-y la crème fouettée. Enroulez de nouveau le gâteau sur lui-même, sans la serviette.

  14. Recouvrez la bûche de Noël avec la garniture en chocolat et décorez selon vos goûts.